注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

我拍月亮(原创)   

2015-03-27 16:37:30|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
我拍月亮(原创)

我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 

 

我喜欢月亮,我喜欢用傻瓜相机和我那业余中的业余的技术拍摄月亮。这种爱好是从去年的中秋开始。

去年中秋,我在南海边赏月,看到天空如水洗一般的清爽,蔚蓝蔚蓝,月亮又大又亮又圆,分外的美丽,我心里一动,产生了一个大胆的想法,拍张月亮照片。

我喜欢拍照,但仅止是喜欢而已,就其水平,那是业余中的业余。好在用的是傻瓜相机,全自动,选好景,对准了按就是了,并没多少技术含量。不过这种爱好却让我养成了爱观察的习惯,随时随地猎取拍摄对象,一旦发现便会有拍摄的冲动。当然大多是些风景,拍好拍坏也不会有人计较。

拍月亮还是第一次动这个念头,曾见过不少的月亮照片,但总觉得那是专业摄像师利用高挡的设备拍摄的,对于使用傻瓜相机的业余爱好者来说,想也未曾想过,或者说,从未敢想。

但月亮的美丽,让我的胆子突然大了许多,我拿起了相机,对准了月亮,按动了快门,一张又一张,拍了不少,但效果却没有一张令人满意,圆圆的,亮亮的,这那里是月亮,分明是小区里的球形路灯。首次拍月失败,令人沮丧。

后来回到北国的故乡,又是月中,又是无霾的好天气,又是月亮分外的美丽,我不禁心动,我不甘心上次的失败,我又拿起了相机

我尝试着,我不会用专业术语描述我的尝试,我只是尽我所掌握和所能利用的一切手段,把相机的“潜能”挖掘到了极 致,一次一次地尝试,一次一次地尝试。在一次尝试中,无意拍出了一张图片,让我欣喜若狂。没承想,傻瓜相机也能拍出这样的图片,我这个二把刀也能拍出这样的图片,我怀疑自己的眼睛,再次确认,没错,是我拍的,是我用这架傻瓜机拍的,是一张不错的月亮图片,你瞧,那上面的阴影还算是比较清晰的吧。且不管他人如何评价,我认为还是比较理想的月亮图片。自从拍了第一张较为清晰的月亮照片后,我拍月亮的兴趣愈加浓厚,似乎有点上瘾,只要有机会有可能我都会拍上几张。

当然拍摄的过程并不轻松。由于距离遥远,“差之毫厘,谬之千里”,当把目标“拉近”之后,对相机的稳定性要求极高,感觉不到的震动也会使锁定的图像跑掉,而想再次搜索、捕捉到并拉进镜头,又需要费一番周折。因此在锁定目标后,到按动快门的整个过程尽管时间很短,可相当关键,稍不注意,便功败垂成。那时间别说呼吸了,就连心脏的跳动、甚至血液在血管中的流动都有可能会影响相机的稳定性。每每这时,我都会深度地屏住呼吸,全身肌肉绷紧,想尽量减轻心跳和血液的流动所带来的影响,手指的动作要极其轻柔而又准确,否则在那关键的一刹那,目标又会逃跑。即便是如此,还常常把月亮“按”到了偏离中心的位置。啊,拍一张好的图片还真不容易。


我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 
我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 
我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 
我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 
我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 
我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途
 

 我拍月亮 - 芦楠 - 人在旅途

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017