注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

老伴学书法   

2015-04-19 15:54:59|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老伴今年六十八,年近古稀学书法,要问究竟为何故,听我慢慢道来。
 
说起老伴学书法,先讲一个小故事:原来相处得很不错的一位老邻居的对门来了个年轻人,租下房子办起了书法培训班。因住在对门,一來二去的很快便熟悉了。老邻居深知出门在外打拼事业多有不易,因此在生活上对年轻人多有照顾。年轻人无以回报,便以免费的优惠邀请其参加书法培训。老邻居又邀集了几个舞友共同参加,当然她们没有好意思被免费,互相推让之后象征性地收了个1/5。我老伴也在其中。就这样,几个舞友摇身一变成了书友,晚上除了跳广场舞外,又增加了一个项目,每天一个多小时的书法培训。

当然她们的学习目的和学生相比,和在职人员相比,和年轻人相比,是截然不同的。

书法艺术,具有较强的实用性,或者说功利性。众所周知,学习书法的直接结果就是把字写好了,写漂亮了,而一手漂亮的字似乎是可以代表一个人文化素质、品味高雅的名片,它在升学、求职、升迁、交流沟通和工作中起着不可忽略的作用,甚至它还可以成为人们谋生和发财的手段。 

书法有益健康,因为在练书时须入静,须沉下心来,须集中精力排除杂念,全神贯注于笔端,如此可舒胸中之气,除心中之郁,既动眼、又动手、又动脑,对人心理和生理的调节、锻炼有很好的作用,久而久之,可达到健身养生之目的。古人多有这方面的教悔和典范,值得我们学习借鉴。

书法还可以陶冶情操,练习书法是一个学习美、欣赏美、创造美、享受美的过程,可以愉悦身心、调节情志、陶冶情操。

现实中人们学习书法多以实用为目的;而老年人习练书法多以陶冶情操、健身养生为目的,其功利则渐行渐远。老伴学习书法用她自己的话说,是为了弥补缺憾,由于多方面的因素年轻时没有练好字,一直是她不大不小的一份遗憾,现在有时间,有精力,来弥补一下,也算对得起自己的人生。我支持她,当然更多的是出于保健养生。

老伴是个办事极其认真的人,就是这样一个可学可不学、学好学坏一个样的“哄着人玩的游戏”,她几乎当成了在职时评定职称的培训班。上课时认真听、仔细记;回到家刻苦练,稍一有空便拿起笔在纸上写画,首当其冲的便是我订的那份报纸,还没看呢,便已被她画满了甚至在早晨起床前在被窝里还要把昨天学的默写一遍;每每写了之后,常常拿给我让我点评、指导,并和我逐字逐笔地进行探讨,其认真态度令与之一块生活了几十年的我也受到了感染,以至于有时我也拿起了久违的笔,同时我也自然而然的成了业余辅导的志愿者。

其实,老伴年轻时也曾陪伴着儿子练过书法,但那时只限于描摹,描来描去也没什么进步。这次培训有别于以往的训练方法,不主张描摹,而是从学习字的间架结构开始,找点联线,直接进入临写,这就要求习练者不但要动手,还要动脑,而且动脑显得更重要。

是练习方法的问题,还是这一次老伴更用心、更努力,反正这一次的学习效果明显优于以往。每每让我点评时,我都能感受到她满满的自信和取得成绩的喜悦,而当我展开她的“作业”时,的的确确地发现“进步是明显的”,毫无疑问我必须予以肯定。而表扬再次增強了她的自信、激发了其学习的热情。她的学习兴趣愈发浓厚,学习热情越来越高,可以毫不夸张地说,有点入迷了,我知道,对于初学者来说,这绝对是个好兆头。
......

一个多月过去了,按照计划授课阶段结束,转入了一个长期的习练过程。老伴请我作一个点评,我也不客气了:说起这一个多月的收获,应该说有所进步,但如果说有很大的进步那是不可能的,但在如此短的时间里能入了门,培养了浓厚的兴趣,就是最大的收获。书法艺术,学无止境,绝不是短期内可以一蹴而就的。必须要多练,长期练,在日积月累中,多而熟,熟而巧,巧而精,方能在修练书法艺术的征途中扎扎实实稳步前行。俗话说,师傅领进门,修行在个人。老师授课的结束,意味着个人习练的万里长征的开始。只要持之以恒,把习练书法作为生活的一部分,或者作为一种生活方式,就可以有所收获,不单是书法艺术,还有保健养生。

盘点一个多月的培训,还有两点意外的收获是必须提到的。一是自从学习书法以来,老伴玩手机、看电视的时间明显减少,毫无疑问,这对于身体的健康绝对是有益无害的。二是带动了其他家庭成员习练书法,初步形成了一个良好的家庭氛围。而这样一个家庭氛围对于家庭的和谐、家庭成员的身体健康,乃至下一代的教育培养都是大有益处的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017