注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

小鸟的盛宴(原创)   

2015-04-28 22:02:03|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小鸟的盛宴(原创)

迷迷糊糊、朦朦胧胧,我似乎听到叽叽喳喳的声音,是梦幻的声音?还是现实中的鸟鸣?我伸了伸懒腰,翻了个身,迅速地确认了一下自己的状态,已然梦醒,时间正值凌晨。我调整了大脑中声音搜索引擎,方位、音量、清晰度,都处在最佳状态。搜索结果:是的,现实中的鸟叫,就在窗外的小露台上,大约有五、六只,或者是七、八只。小鸟们叽叽喳喳,争先恐后地发言,那声音给人的感觉,很兴奋、很激动。它们在干嘛?我猜测着:在谈情说爱,没必要那么大声;在开会,好像在争论问题,争论得很激烈,怕是谁也听不清;在联欢,我们人类都是晚会联欢,鸟儿们也可能是早会;......我突然想起一句话:早起的鸟儿有虫吃,啊,它们是不是在吃东西?吃东西怎么如此的不安静?还有我那小小的露台上又有什么好吃的呢?

我家窗外有一个小小的露台,是楼下车库飘出来的一部分,大约有3、4个平方。去露台,没有门,只好跳窗户。好在不高,来去方便又安全。赋闲在家的老伴,把露台开发成了“自留地”,把废弃的大盆小盆拿来养花种菜。每年从阳春开始,这里便是一个小小的绿色世界,还常常有鲜花装扮,成果自然也会有,只不过只能成为餐桌上的点缀,更多的是享受其过程:播种、施肥、浇水、捉虫,发芽、生长、开花、结果,每一个环节都有付出、都有收获、都有感情。在钢筋混凝土的森林中,在这块袖珍的绿州上,当你看到小嫩芽今天又长出了一个芽叶,昨天的花骨朵今天露出了笑容,西红柿又长大了一圈的时候,心里有一种欣喜,一种愉悦,一种亲密大自然的感觉。对这块小小的绿色世界,老伴倾注了大量的心血。厨房垃圾中凡能作为肥料的都被老伴拿来进行加工变成高品质的有机肥,因此这里的一叶一花一果绝对都是绿色、环保、有机。

我突然想起曾发生过的一个故事,那是前年或者更早,已记不得太清,家中一些大豆因存放不当发霉而无法食用,老伴便将其浸泡、煮熟、发酵,作为肥料用来喂菜。但就在喂过肥的第二天早晨,有一群鸟儿不约而至,分享了本不该属于它们的“食物”。

我倾听着,我思考着,是不是它们又成功地复制了上一次的盛宴。老伴发现我已经醒了,显然她也注意到了露台上发生的事情。“没办法,这些小精灵真够鬼的,昨天下午我刚把那些发了霉的黑芝麻给菜喂上,它们是怎么得到的信息,一大早便都来了,你听听,多热闹啊,胜过邻家的喜宴。”语气中充满着心不甘情不愿的无奈。啊哈,让我猜中了,小鸟们又获得了成功。

“你做了一件大好事,你听听,它们正在为你歌功颂德呢!”我想排解老伴的无奈。“鸟语,你也懂?!”“当然了,我们是好朋友,好朋友心有灵犀。”“那,它们都在说啥?”“好吧,我来给你当翻译,不过只能综合起来说个大概意思,你听听,它们一个个,争先恐后,热火朝天,我无法逐个翻译。它们说,这是一顿美味早餐,能享用到实在是万幸;它们说,为它们提供这顿早餐的一定是个大好人,是个大慈大悲的活菩萨,它们表示衷心的感谢,并祝福好人终有好报,健康快乐,长命百岁;它们还说,人类中还是好人多,什么保护野生动物,治理生态环境,它们直接受益,一个个家族兴旺发达,生活得自由自在、和谐美好,其中好人们功不可没;还说了好多好多,有的高兴得就直接唱了起来,你听不懂,但那意思,你会懂……好吧,听歌吧,多么悦耳动听!”

听了我的鸟语“童话”,老伴笑了,无奈变成了会心的笑容......
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017