注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

智者的四句励志箴言  

2015-04-29 20:45:37|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者的四句励志箴言

  
  一位少年去拜访一位年长的智者。他问:我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人。
  
  智者笑着望着他说:孩子,我送你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?少年回答说:是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?智者微微点头,接着说,第二句话把别人当成自己。
  
  少年沉思一会儿,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?
  
  智者两眼发光,继续说道:第三句话,把别人当成别人。
  
  少年说:这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情况下都不可侵犯他人的核心领地?
  
  智者哈哈大笑:很好,很好。儒子可教也!第四话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。少年说:我这句话的含义,我是一时体会不出。但这句话之间有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?
  
  智者说:很简单,用一生的时间和经历。少年沉默了很久,然后叩首告别。
  
  后来少年变成了壮年人,又变成了老人。(励志名言  www.lz13.cn) 再后来在他离开这个世界很久以后,人们还时时提起他的名字。人们都说他是位智者。因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快!
  
  智者回答了四句话,细心的人请慢慢体味:
  
  1、把自己当成别人
  
  2、把别人当成自己
  
  3、把别人当成别人
  
  4、把自己当成自己
  
  我们可以这样理解:
  
  1、在感到痛苦的时候,把自己当成别人,这样痛苦自然减轻了;当欣喜若狂时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平静;
  
  2、可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,而且在别人需要的时候给与恰当的帮助;
  
  3、要充分的尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地;
  
  4、需要自己慢慢品味。
  
  四句话之间相互矛盾,若要真正明白需要用一生的时间和经历。
  
  这四句话应该是修身养性的四个阶段:
  
  1、学会站在别人的角度看待自己(走出自己);
  
  2、以看待自己的眼光看待别人(以己推人);
  
  3、尊重他人(人格独立)。
  
  4、重视自己(人格自主)。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017