注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

警惕“富裕流感”侵蝕  

2015-04-04 19:23:04|  分类: D·Z·H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕“富裕流感”侵蝕

李洪興

2015年04月02日08:34   來源:人民網-人民日報

  有能力過奢侈的生活,卻自求簡朴,這對個人幸福乃至社會發展更為有益

  

  美國著名的科技奢侈品定制廠商Brikk,日前發布了兩款黃金鑽石版的蘋果手機,一款起價約26萬元,一款則約35萬元,成了最近熱議的話題。

  奢侈品消費是一種特殊社會現象,有了錢的人追求跑車豪宅、名包鑽石,是個人自由,卻不值得提倡。奢侈品本質與“愛”等精神世界無關,但若在一些人那裡異化成“真愛的成色”,甚至衍生出“寧坐寶馬車裡哭、不坐自行車上笑”等拜金主義,恐怕就是一種病了。

  馬克思曾這樣描述消費的本質,“在倫敦最繁華的街道……陳列著世界上的各種財富:印度的披肩、美國的左輪手槍、巴黎的胸衣、俄羅斯的皮衣和熱帶地區的香料。”商品正面,“都挂著冷冰冰的白色標簽,上面刻著阿拉伯數字……”當數字開始對物品的意義起決定性作用時,消費就難以逃脫被“唯物質”需求所支配的格局。

  研究奢侈問題的德國學者桑巴特曾寫道,人們浪費自己的收入,揮霍盡財產,奢侈像無底洞,吞噬了一切。這些話雖然時隔很久,但用來描述現在沉迷於消費炫富的人們,仍然非常准確。

  早在上世紀80年代,西方學者就將這類社會問題形象地概括為“富裕流感”。最近幾年,隨著全球化推進和新興市場國家崛起,這個概念重新火了起來。令人憂慮的是社會對這一問題認知的錯位。美國富二代庫奇的案子去年曾被輿論持續關注:瘋狂酗酒之后,庫奇駕車釀成車禍,致使4死2傷。但律師以其患有“富裕流感”為由進行辯護,法官最終判其10年緩刑。美國PBS電視台紀錄片《富裕流感》的共同制片人約翰·格拉夫對此頗為不平——“我們當時提到富裕流感,是用來形容一種社會問題,而不是心理問題,沒想到今天會被拿到法庭上用作富二代的擋箭牌。”

  沒錯,治療這種病不需要服藥,而是要轉變社會文化。美國作家萊斯在名為《多了》的繪畫書中講過這樣的故事:一隻喜鵲因意外驚喜開始源源不斷地囤積物品,越堆越多直到同巢窩和樹枝一起墜地。有評論稱,這是“關於貪心和物質主義的警示故事”。消費之於生活、之於經濟都需要一個理性平衡,有能力過奢侈的生活,但卻自求簡朴,才對個人幸福乃至社會發展更為有益。

  正如歷史學家湯因比說的“進步簡朴律”,文明成長的關鍵,在於文明能否將能量和關注,從物質層面轉向精神、審美、文化、藝術面。


  《 人民日報 》( 2015年04月02日 05 版)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017