注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

“吃货”说吃货(原创)   

2015-06-06 11:17:39|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃货”说吃货(原创)

和一个朋友互动中,朋友自嘲道:“我是个吃货,就惦记着吃了。”我回复:“民以食为天,从生存的角度来说,大家都是吃货。”当然也包括说这话的我自己。于是我们便互称吃货你來我往,别有一番趣味。

在我的印象中,吃货乃是骂人的话,是指那些光吃饭不干活的懒汉,这个印象是小时候在农村得来的。近年来从各种媒体上看到不少关于吃货的节目,才发现随着时代的变迁,吃货也渐渐地改邪归正了,尽管还有些贬义,但已不再为人们所在意,自嘲吃货,自诩吃货,满天飞,似乎已成时尚。

吃一直伴随着人的生存、繁衍和发展,民以食为天,人人离不开吃,天天离不开吃。吃,永远是人类最主要的活动之一,它的普遍性、持久性是其他任何活动都无法比拟的。随着人类社会的进步发展,人们又挖掘出了吃的科学性,赋予了吃的艺术性,演绎出了吃的社会性,把吃发展成了一门独立的科学和学问。

 吃货是在吃的实践中涌现出来,并随着吃的发展演译成了今天这等模样。吃货呈现给我们的是多种面孔:贬义的,光吃不干,自虐式以量见长的饭桶;褒义的,讲究吃、研究吃、喜欢吃、讲科学、讲艺术、讲健康、会吃又会做的吃界达人;中性的,介乎前两者之间的,说好不好,说坏不坏,大多自称吃货的都属于此类,本人就属于这一阶层。

我是吃么么香的那一类,不挑食,没有什么特别的爱好,什么都能吃,什么都敢吃,什么都可以吃个肚子圆。如果不加以控制的话,我绝对是个胖子。也曾经失控过,不过在吃了些苦头以后,失控的程序得到了修复,才逐步转入正常。 失控一般会直接导致肥胖,管不住嘴的下场必然是要吃苦头的。当然也有例外,能吃并不一定发胖,也有吃的超多,人却精瘦精瘦的。

 我特别欣赏美食家,仅仅凭着眼睛、鼻子和舌头就能鉴别出食材、调料和火候,吃了一口,就可以说出子丑寅卯,一套一套的。他们有着丰富的经验,还有特殊的感官器官。记得有一个亲戚的小孩,不到10岁,一次在我家吃饭,吃水饺,他居然能把其中的调料说得清清楚楚,令人惊奇,这孩子将来一定是个美食家。我欣赏美食家,更羡慕电视上做美食节目的主持人和嘉宾,他们享受美食就是工作,吃了东西还有报酬,真是天下第一好事,实在令人神往。 

我崇拜烹饪大师,后厨是他们的江湖,刀勺是他们的武器,案前炉旁是他们的战场,处理各种食材得心应手,火候把握得恰到好处,他们像魔术师似的能在短时间内将一堆不起眼、甚至看不上眼的原始食材,变幻出色、香、味、形俱佳的美食;他们又是艺术家,他们的作品不但给人以美味的享受,还能给人以视觉上的冲击,不但满足了摄取能量的欲望,还得到了精神上的需求,愉悦了心情,让人不得不还在咂吧滋味的时候就连连点赞。

我更赞赏那些又会做又会吃的、既是制作大师又是品鉴家的美食家,他们不但手上功夫了得,嘴上功夫也很出彩。既有科学理论又有实践经验,真是多才多艺。

我反对那些糟践胃的所谓比赛,什么吃xx比赛,喝xx比赛,最终都是以胃的痛苦,甚至胃的伤害为代价。这样的比赛还是少办为好 。我更鄙视那些任么不干,任么也不能干,任么也不会干、任么也不愿干,一心一意在家专门啃老的吃货们,他们为“吃货”涂上了不光彩。

看来,吃货也不能随心所欲,也不能太任性,也要讲科学,讲健康,讲艺术。当然,嘴长在自己身上,最重要的是自己管控。我以为,吃出艺术,吃出科学,吃出健康,吃出心情舒畅,应该是吃的第一要务和最高境界,应该是吃货们追求的目标。

既然是吃货说吃货,那么就应该有吃的,好吧,那就把本吃货的一点小意思拿出来和吃货朋友们分享。怎么样?看相还可以吧,味道更好......

吃货说“吃货”(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
吃货说“吃货”(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
吃货说“吃货”(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017