注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【原创】咖啡造就的文化---2015-06-10   

2015-06-10 06:08:47|  分类: D·Z·H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】咖啡造就的文化---2015-06-10 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】咖啡造就的文化---2015-06-10 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】咖啡造就的文化---2015-06-10 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

                             

                                                         咖啡造就的文化

 

    千百年来,人们经常饮用的一种饮料,竟会在漫长岁月中造就文化。

    中国茶,由神奇的东方树叶制做,清香甘甜,有淡淡苦味,如晚秋之菊,冬雪之梅,影响了中国人思维,造就了中庸文化。

    咖啡,纯而浓,香而醇,有香有涩,与人们的生活境遇恰恰雷同。久而久之,以其特殊的味道和口感,影响了西方人的思维,造就了理性文化。

    理性文化,旨在自我意识中构建一种抽象的理念世界,以那些抽象的主观规律作为世界的本质,进而达到对世界的认识。

 

    咖啡,一词源自希腊语“Kaweh”,意思是“力量与热情”。

     咖啡,它曾是梦幻的饮料,却征服服了西方绅士;它曾是全体主妇的情敌,却得到女人挚爱;它曾和艺术联姻,如今却又成了office的附属品;它起源于非洲,却让全世界人用最不一样的姿态喝着。

    如何形象理解“咖啡”造就了理性文化?

 

    我最近来到美国。美国人喝咖啡随意而为,无所顾忌,没有欧洲人的情调,没有阿拉伯人的讲究,喝得自由,喝得舒适,喝出自我和超脱;甚至身无分文,也能喝上一杯“墙上的咖啡”。

一位中国访问学者到了美国洛杉矶。一日,他与美国同事在洛杉矶一家有名的咖啡厅闲坐,品着咖啡,却见识了真人版的“墙上的咖啡”:

    此时进来一个客人,坐在他们旁边的那张桌子旁。
    这位客人叫来服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他点咖啡的方式令人感到新奇,只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着:一杯咖啡。
    这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴在墙上。他们喝了两杯,但付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样再墙上贴了张纸,上面写着:一杯咖啡。
    似乎这种方式是这里的常规,但却令这位中国访问学者感到新奇和不解。不过由于事不关己,我们喝完咖啡,付了钱,就走了。
    几天后,我们又有机会去这家咖啡店。当我们正在享受咖啡时,进来一个人,此人衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看着墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。
    那人喝完咖啡没结账就走了,他们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊敬让他们感动得热泪盈眶。
    咖啡既不是社会的基本需要,也不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这样的东西,但却无力支付。
再说说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直都是面带笑容。而那位穷人,他进来时无须降低自己的尊严讨要一杯免费的咖啡,他只需看看墙上。
   
这个“墙上的咖啡”的故事告诉人们,维护每个人的尊严是人类理性社会道德的基本法则,犹如咖啡留给人们的味道。

 

    我看过一位华人女士在法国巴黎进咖啡馆的感受的文章。在文章中,她用第一人称记述了她在巴黎咖啡馆的见闻。她在文章中如是写道:

    我到巴黎不久,一个在法国的老朋友就邀请她去一家咖啡店叙旧。我欣然受邀,连忙赶到了咖啡店。这是一间不论外表还是招牌都很普通的咖啡店,名叫“席拉的小店”。虽然整个空间装潢简洁,但充满了温馨的格调,顾客们纷至沓来,生意很火的样子。

    还未点咖啡,就被法国人的热情奔放所震动。旁边一位胖胖的男士刚一入座便毫无征兆地去拥抱邻桌一位女士,那位女士也很开心地迎了上去。随即,那位胖男士点了一杯咖啡便坐了下来,我亲眼看到服务员过来只收了他1.4欧元。一杯咖啡居然这么便宜,难怪这家店生意这么红火,她惊讶于这家普通的咖啡店,在巴黎竟然有这么多匪夷所思的地方。

    待朋友进来后,我径直走到服务台点咖啡,用并不流利的法语对服务生说:“我要一杯咖啡。”服务生略显惊奇地看了看我,问了一句:“麻烦您再重复一下刚才的话,好吗?”我以为我蹩脚的法语他没有听懂,便又怯怯地重复了一遍,“我要一杯咖啡”。这次,服务生没有再说什么,迅速地递给了我一杯咖啡,并告诉我说:“这杯咖啡7欧元,女士。”我有点不敢相信自己的耳朵,又问了一遍,确认还是7欧元后,虽然对刚才那个胖男士的咖啡价格耿耿于怀,但终究不好意思追问,只好无奈地付了7欧元。

    回到座位上,我就跟朋友抱怨起来:“这怎么回事?为什么同样一杯咖啡只收刚才那位男士1.4欧元,却收了我7欧元?这不公平!”朋友笑得很狡猾,说我继续看下去就知道了。

不一会儿,又来了一位优雅的女士,对服务员说:“请给我准备一杯咖啡好吗?”服务员马上递给了她一杯香浓的咖啡,收了她4.25欧元。我特别注意了她点的也是和我一模一样的咖啡,难道说这家店看人收费?可是刚才那位男士没有什么特别之处啊!

    陆陆续续地,我发现同样一杯咖啡,竟然有1.4欧元、4.25欧元和7欧元三种不同的价格!我心里开始对受到7欧元的不公正待遇愤愤不平起来。

    这时朋友笑了起来,说出了真相:“你有没有注意到他们对服务生说的话呢?如果你只是对他们说:‘来杯咖啡!’、‘我要一杯咖啡’,价钱就是7欧元;你若说:‘请给我一杯咖啡。’价钱就是4.25欧元;但是你要是说:‘你好,请给我一杯咖啡好吗?’甚至给陌生人一个拥抱的话,咖啡就是1.4欧元的价格。”

    听完她的解释,我顿时恍然大悟,感慨于这家咖啡店独特的创意。习惯了在国内对服务员“招手即来,挥手即走”式的点餐,回想到自己刚才对服务生不客气的语言,我不禁有些羞愧难当。

    她接着说:“在电报刚兴起的时候,法国人就为在电文中写‘请’字,在电文按字计费中,就累计花费了将近200万欧元。即使这样,法国人也没有放弃发电报不写‘请’字。由此,法国人对礼貌待人的执着追求可见一斑。”

    这篇文章告诉人们,以咖啡价格的不同来提醒人们注意礼貌,真是极佳的构思。这家名叫“席拉的小店”的咖啡店用这种特别的方式告诉了人们应该以礼貌待人,以优雅的方式与人相处。一杯“礼貌咖啡”,既给大家带来一个温馨舒适的氛围,又巧妙地让大家体会到了“礼貌”的乐趣,一个民族的优雅也被体现得淋漓尽致。一杯咖啡,宣扬的是理性文化。   

 

    咖啡,就是这样,它是那么热烈,有着浓稠的褐色;细细去品味,又会感受到对立的味道----- 苦和甜,那是一份苦后的微微甜,那是带着苦味的甜意。

    咖啡,以其独特的生物和社会功用,与人类生理和心理需求相结合,使得人们懂得,在充满激烈竞争的社会中,常常是经过磨难,才有取得成功的机会,就像咖啡的味道那样。

    咖啡,就这样,在漫长的岁月中,造就了理性文化。

 

                                                                                                                                     (以上图片均来自网络)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017