注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

缠绵(原创)   

2015-06-12 10:24:11|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缠绵(原创)

老伴从农贸市场买了两棵秧苗,一棵丝瓜,一棵苦瓜,分种在两个大花盆里,一左一右,放在窗外的小露台上。老伴边折腾边说,好像是自言自语,又好像是在嘱咐那两颗小精灵:左边的空间给丝瓜,右边的给苦瓜,不要争抢,大家都是平等的。刚开始几天老伴还施加了人为干预,积极“引导”。但两棵秧苗似乎有些叛逆,根本不理会老伴的意图,而是任性地自由发挥,其枝枝蔓蔓互相纠缠在了一起,已分不清彼此,更无法将其分开。事已至此,老伴只好作罢,听之任之。而那两颗小精灵像两个顽童无拘无束地追逐嬉闹,时而昂首各自扬长而去,时而又冤家路窄茎须相依,像是纠缠扭打在一起,又像是牵手问候或者是鼓励。

我们天天看它们,天天都有惊喜,你瞧昨天还长长伸展着的须子又抓住了支撑物,枝蔓又明显地长了一截,没开的花今天开了,盛开的花今天败了,嫩果在明显地长大......现在已是一片绿色,彼此纠缠,彼此交插,你中有我,我中有你,如果不是叶片有些区别,怕是难以分辨出彼此,真是一对欢喜小冤家。它们互相搀扶、互相支撑,攀援向上,共处共赢演绎了大自然的和谐,张扬着各自的美丽和旺盛。让我们这两位老人享受着期待和希望,享受着难以言状的曼妙过程。

一棵丝瓜,一棵苦瓜 - 芦楠 - 人在旅途
 
一棵丝瓜,一棵苦瓜 - 芦楠 - 人在旅途


 
一棵丝瓜,一棵苦瓜 - 芦楠 - 人在旅途
 
 
看着这丝瓜苦瓜,我想起了今年高考山东的作文试题。今年高考作文山东卷是这样的:阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。乡间有俗语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的须一旦纠缠在一起,是很难分辨的。有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜和肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。父亲看了好笑,就说:“种它们是用来吃的,不是用来分辨的呀!你只要照顾它们长大,摘下瓜和豆来吃就好了。”

我似乎觉得丝瓜苦瓜和丝瓜肉豆分别演译着两场戏。不同的是,一场彰显了孩子强烈的好奇心和求知欲望,不过父亲似乎有点太过功利;我们这一场则是在营造一小片绿色时享受其中的期待和希冀。但两场演出却演绎着一首永恒的共同经典:大自然的和谐与美丽。

 

 
 





  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017