注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

无花果(原创)   

2015-06-23 19:18:41|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无花果(原创)

小区绿化带内有些“赋闲”的“田边地头”,种菜是不允许的,但栽棵树是得到默认的。三年前老伴弄了一棵无花果树苗,找了一处自认为最安全的地方栽了下去。自此,老伴就多了些事情,每天下楼外出,正好顺路,总要关照关照,看上几眼。浇水,喂肥,修枝,松土......小树苗没有辜负老伴的一番苦心,以惊人的速度疯长着,新发的枝条,像章鱼的触角,向四周,向上方,任性自由地伸展着,张扬着旺盛的生命力。似乎在告诉老伴:你就擎好吧。

三年了,原来几十公分的小树苗已长到一人多高。去年第一次挂果,虽不多,却让人美滋滋的。不过还没成个,正是青涩的时候,就被顽皮的孩童给分享了。 今年春天,万物生发,自然它也不甘落后,在光秃秃的枝条上拱出了一个个嫩绿色的苞芽。春风拂拂,气温升高,有些苞芽伸展开来,是一片片叶子,有些苞芽虽然也与日俱增、天天在长大,但仍然紧紧地蜷曲着身子,象一个个小球,啊,这不是叶片,而是一个个无花果。没想到,无花果竟是和叶片同时长出来的。真是造化的神奇。

无花果(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
无花果(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
想起去年的“悲剧”,为了防止事情重演带来的不快,我故意调侃到:“你也就是瞎忙活,何时能分享到你的劳动成果。不如到果品批发市场,干果才20元一斤,更省事。你看它,何时能……”还没等我说完,老伴急忙反驳道:“你以为我就是为了吃那几个果子?!我这就是玩,玩的就是心情愉快。就像养狗狗的,就像钓鱼的,就像玩相机的,你不是也在玩博客吗?!”啊!如此心态,我的担心纯粹多余。

自从挂果以后,老伴对它倍加呵护,关爱有加,每天不止一次地去巡视。那天风雨交加,老伴站在窗前,担心地关注着它的“动态”,风雨一停,便下楼去亲自视察。 每每看到枝条上的新绿又长了一截的时候,看到枝条扭动着腰枝向外伸展的时候,看到枝条的顶端又凸起新的苞芽的时候,看到叶片又大了一圈的时候,尤其是看到嫩果在努力地膨胀着自己的时候,老伴的脸部总会露出淡淡的笑意,淡淡的让人觉察不到,眼神里的光也有些微的奕奕,奕奕的和平时几乎没有两样。老伴是个内向的人,各种情感总是被深深地埋在内心,这种细微的变化,只有我能读得出来,显然那是愉悦的表情。表情里写着几个大大的字:呵护爱怜,期盼希望,骄傲自豪。
 
无花果(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
无花果(原创) - 芦楠 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017