注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

包粽子(原创)   

2015-06-21 21:50:45|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包粽子(原创)

离端午节还有半个多月,老伴就开始忙活了,采购端午节包粽子的各种食材,什么糯米、大枣、花生米、葡萄干等等,以及粽叶、扎绳之类,一样也不能少。孩子们喜欢吃肉的,还要包些肉棕子,供吃货们解馋,不过要提前一至两天给肉码味。

待到“开包”那一天,一早老伴就忙开了,该洗的,该泡的,该煮的,动员了大盆小盆和大一点的容器,一样一样放在里面,摆在地上,俨然一个小作坊。

老伴包粽子是自学成才,原本不会,每逢端午,要么有人送,要么超市去买,粽子是少不了的。随着端午文化的宣传,粽子知识的普及,还有退休在家有的是时间,于是就买來各种食材,如法炮制。当然也并非一帆风顺,经历过挫折失败,积累了经验,“打造”出了现在的水平。尽管大小不一,看相有待于提高,但自己包的香,因此包粽子便成为年年端午节的一件盛事。

万事俱备,只欠东风。早饭一过,老伴和儿媳妇就忙活起来。儿媳妇是专门调了个班來的,她的技术是从老伴那儿学的,年轻人机灵,学得快,已经“出徒”,可以独立工作。两个人一齐动手,快多了。一个多小时,就包好了一锅。

下边就该我上阵了,我负责煮,因为使用高压锅是我的“专利”。 打火,上气,扣阀,随着阀门嗤嗤的放气声,粽子的清香逃逸出来,蔓延着飘散出去,充盈了整个房间,又从门缝、窗口钻出去,张扬着告诉邻居们,极尽诱人之能事。当粽子的清香刺激我们的嗅觉神经时,那是一种难以言状的享受。压半个小时,关火后再闷两个小时,齐活。
 
就这样,一锅,两锅,三锅,她们要包三锅,我也要煮上三锅。煮,虽说没有多少技术含量,但需要付出大量的时间。第三锅,常常要拖到晚上煮,次日早晨才能出锅。

粽子煮好,接下来便是送。老伴心中有数,有时还会列出清单,因家庭人数不同而数量有所区别,多半是亲戚,有时也会拿给好友分享。每年分送出去的要有一半还要多,一包包的粽子,从家里被“快递”出去,淡淡的清香带去了浓浓的情谊,而反馈回来的全是甜蜜的“赞歌”。

老伴笑了,尽管她吃得最少,但每年还是乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017