注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

野味(原创)   

2015-07-17 18:33:30|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野味(原创)

早晨,老伴从小区的绿化带里采撷了一些扫帚苗,全是很嫩很嫩的芽叶,“中午蒸吃。”老伴操作起来,她记起了小时候在老家,妈妈蒸扫帚苗的传统做法,便如法炮制。洗净,裹上干面粉,放在蒸屉上蒸熟,并用蒜泥、少许盐及麻油拌匀即可。她边做边说“可好吃了”,眉飞色舞,就像昨天刚刚吃过一样。“上野味了。”大家急忙品尝。老伴并没有动筷,而是看着大家的表情,想听到一些点评,结果大家面面相觑,没人发表意见。老伴急忙夹了一筷子送到嘴里,还未及咽下:“唉呀!怎么苦啊!这不是妈妈的味道。”我急忙打圆场:“扫帚苗依然如故,而我们却忘记了昨天,原来是吃苦吃得多,苦便不苦;现在是吃甜吃得多,对苦格外的敏感。" 

扫帚苗并没有降低老伴对野味的热情,隔了几天之后,老伴又采撷了一些扫帚芽苗,这一次准备变换一下花样,煎着吃。洗净、裹面、码味,放少许油,煎成一个个菜饼饼。当端上餐桌后,大家依然先来品尝野味:“好吃!也不苦了。”评论高度的一致,一个大大的赞,让老伴分外的高兴。

扫帚苗,又名地肤子,扫帚菜、铁扫帚;性寒,味甘、苦;自播能力极强,小区绿化带里随处可见,全是野生。老伴便隔三插五地采些来吃,作为生活的调剂。 

我家餐桌上常见的另一种野味便是马齿苋。马齿苋又名马蜂菜,长命草,长寿菜,五行草等,药食两用植物,全株可入药。传说因救过太阳,所以晒不死,故称为长命草;因其叶绿、茎红、花黄、籽黑、根白,又被称为五色草、五行草。科学家发现其中含有Y-3脂肪酸;美国科学家还发现马齿苋中含有欧米伽-3脂肪酸,其含量居各种植物之首。经常食用有益于保护心脑血管、降低三高、强身健体。

马齿苋适应能力极强,对土壤、水分和阳光没有太多的要求,在田边、地头、沟边、田埂甚至菜地里随处可见,多为野生。我家窗外露台上花盆里就有,野生的,老伴每天早晨去园艺时,也时不时地喂水、喂肥,现在只能称为半野生的。隔几天就可采撷一些,变成餐桌上的一盘菜。农贸市场也有的卖,价格很便宜,5毛钱可买一小捆,凉拌吃足够4口之家吃两次。自从知道其中还含有欧米伽-3、Y-3,它便愈加倍受青睐,在餐桌上出现的次数明显增加。我们的吃法以用蒜泥凉拌为主,酸辣口,清爽!一盘凉拌马齿苋摆在餐桌上,我们隐约看到了欧米伽-3,悄然间,口感发生了变化,进食速度也加快了许多。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017