注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

“穷”金坠(原创)   

2015-08-06 11:37:56|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷”金坠(原创)

 在网上看到一张图片,一个男人脖子的特写,上面挂着一个超粗的金链子,就是那种人所共知的土豪型的。其实,有钱挂个链子并不足为奇,关键是那个项坠,一个很特别的项坠,一个大大的“穷”字,大的有些出奇,我想这肯定是设计者为了突出和强调“穷”。见过“心”金坠,没见过“穷”金坠。“穷”和高贵的黄金似乎是风马牛不相及,距离遥远、见不着面说不上话,却携手联袂结合在一起,给了我意想不到的视觉冲击。 

是一张照片,还是电脑制作的平面图象,我无从得知。但不论是前者还是后者,其创意足可令人拍案叫绝。我佩服设计者的想象,它把社会上曾经自我调侃的“穷的只剩下钱了”的那句话极为形象地表达了出来, 是现实生活中土豪们的真实写照,是专为土豪们量身定做的“纪念物”,是土豪们最能表明其身份的标志性饰品。

土豪原指“旧时地方上的豪强,即农村中有钱有势的恶霸地主”,“今指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”。土豪热衷显摆、大肆张扬不差钱:到国外去扫货,买车、买游艇、买飞机,买房、买地、买豪宅,豪掷上千万到太平洋买个小岛作为礼物送给孩子,到国外买绿卡,等等,不一而足。他们购买不是以实用为目的,完全是为了满足疯狂的莫名其妙的购买欲望,商品一旦到了他们的手,便立即失去了大部分的使用价值,而只剩下了收藏价值。但在另一方面,他们对社会、对公益、对慈善、对需要救助的人们,却表现得麻木不仁、冷漠无情、熟视无睹,吝啬小气,为富不仁,与他们豪爽大方地对待自己形成了鲜明的对比,常被世人讥为一毛不拔的铁公鸡;还有的为了钱财不惜背上为子不肖、为官不廉、为商不诚、为人不正的骂名,社会上的仇富也多由此而生。

土豪的基本特征是一多一少,即物质性的东西多,精神方面的东西少,并由此产生了上述的一“热”一“冷”。他们有的是钱财,究竟有多少,怕是连他们自己也弄不清楚。腰包塞满了,连脑袋也塞满了,把信仰挤跑了,把信念挤跑了,把道德和知识也挤跑了,挤跑了亲情,挤跑了慈悲与爱心。对他们来说,精神财富在他们心目中没有位置,即便有,也是很小或者是在偏僻的角落,因此存留下来的寥寥无几,少得可怜,几乎可以说一穷二白。他们正是这种富有和贫穷的矛盾结合体,他们整天为名所累、为物所累,无暇放松自己的心灵,不会享受本来就很美好的生活,其实他们中的大部分并不幸福。

一个人心灵深处的慈悲与爱心,生命内在的信仰与智慧,这才是最重要的财富,才是永远可以受益的源泉。精神财富是一个人的 精神支柱,内心的宝藏,比任何实际财富都要珍贵,是任何人也拿不走的。只有同时拥有了物质财富和精神财富,才算是真正的富翁,才能保证自己生活在幸福之中。

中国首善玻璃大王曹德旺,热衷慈善,从1983年起,累计个人捐款已达50亿元。他说过两句话,“千万别把钱当真,钱就是用来玩的,谁有水平,钱就留在身边多玩几天,没有,就少玩几天,反正钱是不会永远留在你身边的。”“貔貅没有屁股,是只进不出的,很小气。我特意挖了个大屁股,做吉祥物来说的话有进有出。财富如果不漏的话不撑死掉你,应该要漏。”曹德旺只读过5年书就闯荡江湖,说出来的话算不上漂亮,但却富含哲理,很值得我们,尤其是土豪们深思。也许我们能从中悟出点道理,改变一下我们的生活。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017