注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

健步走(原创)   

2015-08-18 08:00:04|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 健步走(原创)


退休,赋闲,在家,只记得养生二字。最经典的养生口诀是“管住嘴,迈开腿”。我是个做事极其认真的人,尤其是在关乎自己身体健康方面更是认真。我认真地践行着六字诀。“嘴”管得还算有模有样,“腿”迈得也算是虎虎生风。

新的一天开始了,习惯地看了看室温,29度,今天注定又是酷热难耐,三伏天已过,秋老虎来了。我不信“养生专家”关于伏天要多“伏”少动的说教,我仍然恪守着冬练三九夏练三伏的古训。天气如何,从未阻挡住我的脚步。下楼,晨练去了。准确的说应该是健步走。

我喜欢运动,我知道生命只存在于运动当中,但我缺少点运动天赋,没有什么特长和独特的爱好,似乎只有走和跑才属于自己,无奈,只好与走和跑结缘了。我曾经认为跑步走路算不上运动,既没技巧,也不需要多大的力量,它只不过是人体一项最基本的技能而已,我也就只剩下这些了。有时候想起来,尤其是和生龙活虎的运动者相比,多少有点自卑。养生专家讲,走路是最好的运动,我信,于是增强了一些自信。爱琴海岸的山崖上刻着一句古老的名言:你想变得健康吗?你就跑步吧!你想变得聪明吗?你就跑步吧!你想变得美丽吗?你就跑步吧!我很欣赏,好像在鼓励我,于是我自信满满。 当全民推崇并践行健步走的时候,我满腔热情地投入进去,自我感觉走得还不错,我几乎可以骄傲了。

健步走是以促进身心健康为目的,讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,其速度和运动量介于散步和竞走之间健步走要求昂首、挺胸、收腹、摆臂、迈大步,步速要求每分钟(中速步速)为90___120步,极高速应在140步以上,每天30___60分钟。同样是走路,是散步式,还是健步式,其效果却大相径庭。

几年来我倒是坚持走路,不过多为散步式,还常常三天打鱼两天晒网,其速度和运动量带有极强的随意性。自从看了一次专门介绍推广健步走的电视节目之后,才将健步走正式引入我的生活,成为我运动养生的不二选择。按照我自己的实际情况制定了一个方案并坚持了下来:一天两次,早一次,晚一次,每次一个小时,严格按照姿势、速度和时间的要求,风雨无阻,雷打不动。现在健步走已成为我生活的重要组成部分,形成了习惯,或者说有点上瘾,一日也不可或缺。一日不走,似乎生活中缺了点什么,浑身也有一种无以名状的不舒服。

我的活动场所选择在公园,离家近,步行10多钟的路程;安全,不需要横穿马路,只有两个类似胡同口的小路口,人少车稀,不在话下;环境好,花草树木多,空气清新;人多,人多自有人多的弊端,但人多所营造出来的高昂激越、蓬勃向上的运动氛围,却是其他任何优越条件所无法替代的。

公园,自从免费向市民开放以来,逐渐成为周围市民休闲健身娱乐的场所,一早一晚,人们从四面八方涌进来,按照各自的爱好和约定俗成的规则,在各自的场地上各操所好,各展所能。健身操、广场舞、太极拳、暴走、健步走、散步,踢毽子、打羽毛球等等;还有的几个票友聚在一起,喊上几嗓子,过过戏瘾;当然也少不了单纯来纳凉的“观众”。

其中最为引人瞩目的是那群“暴徒”,暴走之徒,有近百人,多为年轻人,踏着快节奏的音乐竞走,他们昂扬的精神、有力的步伐、优美的摆臂和活力四射的身影给人以强力的震撼和感染。当他们的队伍从身边走过时,我常常会有一种冲动,想成为他们队伍的一员。而这想法一闪现,立马就有一种感觉,一种无法控制的力量在身体里涌动,好像随时要迸发出来,于是步子有力了,步速加快了,俨然成为他们队伍中的一员。

健步走我已坚持了三年,支撑我坚持下来,除了我自己的意志力之外,外界的氛围所迸发出的正能量功不可没。 

年年体检,年年都有点小毛病,虽然无碍大局,但总觉得有那么一点点不舒服。今年照例又体检,当体检结果摆在面前时,看了一遍,怀疑眼睛,又认认真真、仔仔细细地看了一遍,居然,居然连小毛病也不翼而飞了,就剩下一个可以不予理睬的肝囊肿。真是让人喜出望外,更让人喜出望外的是退休后十年的体检结果竟然是越来越好。

我把这归功于健步走。 尝到了甜头,让我更加坚定,将健步走进行到底。我充满期待,期待着有朝一日把肝囊肿走没了,期待着走出一个更加精彩的世界。

芦楠,加油!

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017