注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

收获(原创)   

2015-08-19 15:47:19|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收获(原创)

收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
三岁的无花果今年挂了些果子,前几天还青涩青涩的,不见长大,不见变色。这不,才立秋几天,个长大了,果的顶部开始变红了,顶部的小孔也开始向外扩大,并把其内部的红色张扬出来。就像一个满脸红晕的小娃娃嘟着个小嘴,调皮地做着鬼脸,好让人喜欢。它正在逐渐走向成熟。这是今年第二批果子。

第一批是伴随着叶子萌芽同时拱出来的,不知是生不逢时,还是命运多舛,就在幼果长到小指肚大小时,一个接一个的萎缩掉落而全部夭折,一个也没留下。当时还真的“伤心”了一阵子:这是怎么了?这是为什么?没有回应,期待明年吧!

没想到一个多月后,当枝繁叶茂的时候,又有幼果露出了头,而且数量可观,就是正在泛红的这一批。真是令人喜出望外。
 
很明显,老伴增加了“视察”次数,有时一天好几次,对每一个果子近距离地“面试”考查,成熟一个摘取一个。当然并不是每次都有收获,时而空手而归,时而两三个,时而四五个。收获来的果子,老伴总要先将其小心地放入盘中,并不急于去吃,而是先心满意足地欣赏着,看着那红晕的脸蛋和鲜红的小口,老伴甜蜜的笑了,她的付出有了回报。

收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途

正当第二批快要采摘完的时候,偶然间有一个新的发现,就在一条新长出的嫩枝上,又发现了两个幼果,一大一小,显然不属于第二批,而是近期新拱出来的,按照时间应该是第三批。

我突然感觉到这样对它人为地划分成批次,似乎有些不妥。自然界万物生发有时,绝非人为计划所能控制,还是让它们按照自己的“意愿”去任性、随意地生发吧!

今天又收获了几条丝瓜,这是在露台上花盆里种的,已经收获多次了,这是第几次也弄不清了,且不管它,中午有菜吃了。

收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途

收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途

收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途

令人惊奇的是有两条连体瓜,你看一大一小,大的像个慈祥的母亲,把身体圏曲得像一个舒适的摇篮,小的像个熟睡的新生婴儿躺在妈妈的怀中,看来,这温馨的场景并非人间仅有。

收获(原创) - 芦楠 - 人在旅途

秋天是大地回报勤劳的季节,不但奉献出了丰盛的果实,还送来了造化的神奇。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017