注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

圈子(原创)   

2015-08-26 20:45:41|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈子(原创)

好友青青子衿心血来潮,从储物间翻出了尘封的呼啦圈,套在腰上狂摇了3000多下,并自诩为“宝腰未老”。乘着浓浓的摇兴,她还从大洋彼岸发出邀请,邀请朋友们都来摇一摇,摇出童年的美好记忆。我欣赏这个创意,但对于摇,我婉拒了,因为我是老腰不宝。但我还是看见了一个宏大的场面,无以数计的人们每人都套了一个呼啦圈,在尽情地呼啦着。好像在创造一项新的吉尼斯世界纪录。无疑,呼啦圈给人们带来了健康和快乐。

西游记里孙悟空有个经典的动作,就是在每次远离师傅时,总要用金箍棒在地上划个圈,把师傅圈进去保护起来。这个圈是防妖避邪的,唐僧只要老实在里边呆着,就可确保无虞。当然唐僧不会那么老实,不然怎么会引发那么多的精彩故事。如果说唐僧的保护圈是对外抵御妖邪的,那么唐僧给孙悟空头上戴的金箍圈便是对内“镇压内乱”的。孙悟空一有“出轨”,只要唐僧把紧箍咒一念,孙猴子便立马乖乖地俯首听命。

人在世上,少不了人际交往的圈子。人,孤单着来到这个世界,第一打交道并与之认识的是妈妈,而后是家人,这便是人来到这个世界上所接触到的第一个圈子,当然这也是一个最稳定、维持时间最长的一个圈子,大部分可维持终生,当然其间也会发生一些变化。这个圈子主要靠亲情维系。在人生的各个阶段还会出现各种各样的圈子,如朋友圈、同学圈、同事圈等等;还有因个人爱好形成的极具个性的圈子,如票友圈、驴友圈、牌友圈等等;当然还会有一些极具诱惑的其他圈子,等等。社会上形形色色各种各样的圈子,有的充满了正能量,可以励志、健身、悦情,有的则布满了圈套和陷阱,如传销之类。因此人们在准备踏入某个圈子时,要慎重,要三思而后行。圈子是动态的变化的,时大时小,时宽时窄,总的趋势是,中年以前,随着年龄的增长而增多、变大,老年以后逐渐变少、变小,直至从所有的圈子中消失,和来时一样。

还有一个特殊的圈子和上述圈子不一样,那就是人们在它面前没有选择权,而必须受其约束,且伴随一生,无法脱离。这个圈子便是由法律法规道德良心信仰信念及社会风俗编织成的一个无形的圈子,约束着人们的一言一行,人们的一切活动都必须在这个圈子里。尽管圈子外面有诱人的风景,名、权、利、财、色非常诱人,但不是你的,只能动眼、动心,决不能动手。 这个圈子是人们社会活动的红线、底线、高压线,触碰不得。倘若有人不愿忍受这个无形圈子的束缚,试图突破这个圈子,那是一定要付出代价的,严重的甚至要从这个无形的圈子进入到另一个有形的圈子——监狱,无形的变成有形的,自觉的变成强制的,这就是生活的辩证法。

现在有一种倾向值得注意,有些人,尤其是年轻人,在开发了网上的圈子以后,往往忽略甚至放弃了现实中的圈子,这是十分危险的。现实中的圈子是我们生活、工作、事业赖以存在和发展的基础,是必须用心经营的,网上虚拟的圈子只能作为现实的补充和调剂,而不能喧宾夺主代替现实。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017