注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

两个绝对真实的故事(原创)   

2015-08-23 18:11:26|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个绝对真实的故事(原创)

网络是虚拟的,但在网络上发生的两个故事,确是真实的。
两个故事共同的主人翁都是我,是我引起的,我是始作俑者。
两个故事虽有着相似的情节而结局却大相径庭,一个是精彩,一个是无奈。

其一    我在一篇博客日志里提到一部众所周知的名著,令人啼笑皆非的是我把作者弄错了,来了个张冠李戴。为什么犯了一个不可思议的常识性错误呢?唯一合理的解释便是“笔下误”。日志发表之后,虽说来访人数不多,却也达到了三位数,发表了近半年居然没有一人就作者问题提出质疑,我想这大概是朋友们为避免造成我的尴尬所致。就这样,日志一直以“带病状态”存在着。直到前不久,有一个朋友以提醒的方式给我指出了错误并给出了肯定的“正确答案”。我十分感谢这位朋友,并意识到这是一位仗义执言、直抒胸臆、值得交往的朋友。稍微有点遗憾的是,他在“评论”中给出的“正确答案”却不正确,大概是犯了和我相同的错误。“回复”确实让我伤了些脑筋,表示谢意那是必须的,对他出现的错误怎么办?不指出,那不是我的“风格”,指出,需要婉转。于是我给出了一个我认为能让对方不失体面又能接受得了的回复,并准备好了我们共同下台的“台阶”。回复发出之后,我特别关注着这位朋友的动向,看到他来了,期待着他的反应。结果令我失望,他走了,未有任何反应,只留下了访问的痕迹,并且从此再也没有出现过。本想交个朋友,却出现了这样的结局,实在有些遗憾和无奈。我没有任何怪罪这位朋友的意思,大概他也有难言的苦衷。为避免给这位朋友带来尴尬和不快,我把所有相关的信息都采取了隐蔽。

其二    最近,也就是在上个故事发生之后,又发生了一件类似的事情。事情就发生在我和好友青青子衿的交流中。因为彼此交流比较多,气氛比较轻松,说话也就比较随意。正是在这随意间问题又发生了,有一句话我说得实在欠妥。当我发现之后,没有别的选择,真诚地致歉吧,尽管子衿尚未有怪罪的表示。于是,又小小地伤了些脑筋,给了一个自认为还算不错的回复:既不能太失体面,又能真诚地表达歉意,还得让对方理解和接受。我惴惴不安地等待着回复,回复很快就来了,令我意想不到的是,青青子衿不但没有任何怪罪的意思,反倒还作出了自我批评,这让我深受感动:朋友,真正的朋友,理解、支持、大度、包容。这反倒让我更不好意思了,于是回复“再次致歉”“再次怪我”。而她又再次“自我批评”。呵呵,有意思吧,有“过”互相抢。就是这样,在互相抢“过”中,雨过天晴,风平浪静。由于朋友的大度宽容,才成就了这个故事的精彩。

希望人和人之间多一些理解和宽容,这个世界就会变得更加精彩!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017