注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

向右看(原创)   

2015-09-01 10:41:44|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向右看(原创)

向右看(原创) - 芦楠 - 人在旅途
                                     1965年10月1日接受检阅的我校伞兵方队通过天安门

纪念抗日战争胜利70周年9.3阅兵在即,媒体不时地曝出有关受阅方队训练的消息、图片和视频,引起朋友们的好奇和围观,同时也引发了我的一段回忆,眼前的两张旧照片把我带回到半个世纪前

那是50年前,1965年的国庆,我们学校以伞兵方队形式在天安门前通过,接受党和国家领导人的检阅。那年是我到北京读书的第二年,秋季开学便接受了这样一项光荣的任务,以民兵身份,以空降兵方队参加国庆检阅。集中训练开始了,那是在9月的阳光下。任务是光荣的,但训练却是难以想象的艰苦。

我们虽然是民兵的身份,接受的却是部队现役军人的训练,因为国庆那天我们将以准军人的身份正步在天安门前通过,接受检阅,就像这次9.3阅兵式中徒步方队那样。尽管正步走仅仅是从天安门前东华表到西华表之间短短96米的距离,但要求严格:每步75公分,总共128步,在66秒钟完成,而且一排50人要走成一条直线,两排之间的距离要保持不变,以保证无论是从哪个方向去看,都能成一条直线。

要实现这样的要求,并不是一件容易的事情,要付出难以想象的艰辛。给我留下印象最深的是拔慢步。拔慢步是将正步走每一步分解成四动,每一动都有要求和要领,在教练的指挥下,一动一动地作,每一动做完后要保持姿势,然后教练逐人进行动作规范并纠正其错误,当教练把一个训练单元(一般10人左右)的动作都纠正完后,才能转入下一动。比如有一动是踢脚,当脚踢出后,要求脚板与地面平行,距地面高度是25公分,当下一动的命令发出前,要一直保持此姿势,单脚站立,教练逐个纠正动作,可能半分钟,也可能一分钟或更长时间,此时是最累、最难坚持的时刻,一秒钟都显得那么长,有人坚持不住便放下了踢出的脚,有的甚至晕倒。

拔慢步是单人基本动作,是方队训练的基础。但出成果的是合练,合练就是按照最终的要求,由少渐多而最后达到50人一排走成一条直线,这需要所有的队员团结协作默契配合。反复走反复练那是必须的,尽管只有66秒钟、128步,但训练却要付出了千倍万倍的努力。但巧练也是不可少的。记得有一个动作,是部队训练经验的总结,可以让50人紧密联系在一起,形成一个整体,为“走齐”提供了保障。我们的装备是要背一个伞包并双手持握冲锋枪。人在曲臂的时候,胳膊肘外测是突出的骨头,而内侧则形成一个凹陷的窝。让大家联在一起的动作便是,大家在持枪的姿势下,左边队员右臂肘部的骨头压在右边队员左臂弯曲后形成的凹陷处,肘肘相连,互相制约,使整排队员形成一个整体。每个队员可以通过两臂的感觉和左右队员保持整齐的排面,从而较好地保证和提高了训练的质量。

九月份的太阳依然很严厉,考验着所有的参训人员。太阳毫无保留地照在人们身上,汗水肆无忌惮地从身体各个部位往外流淌,衣服湿透了,浑身上下爬满了汗珠。有的挂在发梢,象一粒粒晶莹剔透的珍珠;有的沿着脖子往下爬,痒痒的,但又不能去抓;还有更讨厌的,直接爬进你的眼睛,把眼睛刺激得难受得很,不能擦,不能揉,只能悄悄地快速眨巴下眼睛。......但当想到受检阅那神圣幸福的时刻, 一切痛苦都会随汗而去,而汗水换来的一定是胜利的微笑。

......

10.1如约而至,检阅准时进行。在慷慨激昂的乐曲声中,随着向右看的口令,几乎是同时我们把头转向右方,注目着观礼台,注目着天安门;与此同时,我们尽情地展示着训练的成果,合着激昂的音乐,迈着有力的步伐,重重的翻毛牛皮鞋踏在地面发出咚咚的声音,所有队员的咚咚叠合在一起震撼着人心。这声音里有自强不息的精神,有无坚不摧的力量,有跻身世界的尊严,有雄踞东方的威风。这声音从我们脚下发出,又传到自己的耳中,我们被它所感染、被它所震撼,心潮澎湃,眼含热泪,把浑身每一块肌肉所产生的能量都集中在每一步上,……仅仅66秒,我们虽没有尽兴,但那一刻我们是最幸福的。
  ......开总结会的时候,领导告诉我们,我们学校的伞兵方队在经过天安门前的时候,得到了在天安门城楼检阅的周总理的肯定和赞扬。

向右看(原创) - 芦楠 - 人在旅途
                                                                       笔者所在排训练间隙合影

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017