注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

“移民”(原创)   

2015-08-08 11:16:29|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“移民”(原创)

下了一夜的雨,凌晨时分停了下来,空气中似乎还在飘着雨雾,清新湿润,在燥热的三伏天,上帝赐给一份如此美好的礼物,简直是神仙般的享受。

笃笃,笃笃,好像是敲门声,因为这个时间从没有人来过,我怀疑我的耳朵。紧接着又是笃笃,笃笃,这次声音是真真切切的,有人来。谁呀?打开门一看,原来是邻居。地下放着三个方便袋,分别装着三棵,三棵什么,不认识,还带着不少的土。急忙让进来,邻居还在喘呢!毕竟也是60多岁的人了,三袋子,足有十几斤。我们疑惑的目光在问她,喘定之后,她才给我们道出了原委。

小区绿化带里有些空闲,物业管理有个不成文的规定,这些空闲地允许私人栽树、种花,但不可以种植蔬菜。这个邻居在比较隐蔽的角落种了些蔬菜,打算采取“地下行动”,不成想被人举报,物业予以口头警告,责令先自行处理,否则将会采取措施予以铲除。迫不得已,邻居只好将已开花结果的秋葵拔来送人。

秋葵也是最近两年才光临我们的餐桌,看到秋葵的有关介绍,对其似有高看一眼的感觉,其身价位置总在其他青菜之上。秋葵常吃,却不知是如何长成的。想见证一下秋葵的生长过程,春天的时候,老伴从市场买了几粒种子,满怀希望地种下,期待着如期发芽。一天,两天,一周,两周,早已过了该出头见天的时候,那个地方依然故我,毫无动静。一直坚持到现在,上面长出的马齿笕已吃了好几茬了,秋葵的影子也未见到,是种子出了问题,还是种子早已被小鸟偷走,不得而知。留下了一个一直耿耿于怀的遗憾,这也算是一个秋葵情结吧。

正是因为有了这样一段故事,所以亲眼看到顶着花顶着钮的秋葵分外的亲切,瞧那茎、那叶、那花、那果,原来是这样,开了眼界,长了见识。但一想到它们“非法”出生,寂寞生长于角落,而现在又被迫远离故土、四处飘零、无家可归,意欲寻找个栖身之地,继续生活下去,它们的遭遇堪比难民,不觉又心生怜悯之情。这时,我突然想起非洲的难民惹恼了英国首相,首相发狠话说:英国不是移民的天堂。对首相的表态,我不做评价。但我可以对流浪而来的秋葵们说,我愿意收留你们,并为你们创造一个“移民”的天堂,虽然我不知道天堂是什么样子,但我知道你们最需要什么,我会尽力为你们提供最优质的服务,始终陪伴着你们。

于是我们忙碌起来,将它们分别安排在三个单间:小心翼翼地栽种在三个盆中。接下来它们将面临的考验,便是尽快适应这崭新的环境。有花不愁果,有小不愁大,我们期待着。


“移民”(原创) - 芦楠 - 人在旅途

“移民”(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
“移民”(原创) - 芦楠 - 人在旅途
 
“移民”(原创) - 芦楠 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017