注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

应该点三个大大的赞(原创)   

2015-08-10 16:34:23|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该点三个大大的赞(原创)

看了央视新打造的励志节目“挑战不可能”第一期,其中一幕给我留下了深刻的印象。

节目录制现场,挑战者是一个中国年轻的女警官董艳珍,她的挑战是通过辨识脚印找出“犯罪嫌疑人”。而世界知名的刑事鉴识专家、有当代福尔摩斯之称的华人神探李昌钰博士正坐在评委席上, 无疑这给她增加了不小的压力。

对这项挑战,李博士并不看好。几十年的经验告诉他,董警官所面临的困难有多大一是在实际工作中鉴识脚印通常是一比一,而她面临的是一比三十,即要从30个人中找出“嫌疑”人,而这30个人又是身高、体重、年龄、走路姿态相仿的模特,其中的工作量和鉴识难度不言而喻;二是实际工作中一般是由一个团队共同完成,而她只有她自己,一个人;三是在实际工作中时间比较充足,鉴识工作的时间一般要以天来计,而她只能在现场用一两个小时去完成。所有这些因素都暗示博士这实在是太难了,所设的场景对董警官也实在是太不公平,她获胜总觉得“不可能”。这样的挑战 就连董警官自己也心中没底,尽管在6年的从警生涯中她破获了约1500起案件,但从来没有在如此苛刻的条件下工作过,没碰到过,也没想到过。

挑战过程一波三折,扣人心弦。挑战先从分析脚印开始,这项工作进行得还算顺利,分析的结果,包括鞋型、鞋号、身高、体重、走路的姿态以及年龄等都写了下来,这便是董警官要找的“嫌犯”的资料。接下来便是从30个模特的反复走动中,通过细致的观察,找出“嫌犯”。于是五人一组,两人一组,走一遍,走两遍,再重走……就是这样,走来走去,已经在“走”过去1小时40多分钟,还没结果,而大家所共知的嫌犯已与她失之交臂,这更增加了评委和观众对她挑战的忧虑和担心。 现场的评委看着那些早已熟悉得无法再熟悉的动作,有点焦急;现场的观众有的打着哈欠,似乎要睡着了。而舞台上“走步”还在有条不紊、不紧不慢地进行着,“走”,“再走”,“停,xx号留下”......就在这时,主持人让董警官停止,并宣布“挑战结束”。董警官争辨“我还没有宣布结果”......就在双方争执不下时,身为评委的李博士再也坐不住了,他站了起来,显然情绪有点激动,他为董警官大鸣不平,并建议“重走一遍”让她把挑战完成。

经节目组同意,在挑战经过短暂中断后再次开始,继续进行。董警官没有辜负李博士的期望,最终把“嫌犯”成功找了出来,把不可能变成了可能。就在她最后宣布自己的结果时,全场欢声雷动,并为她的神奇所折服。就连在刑侦战场上身经百战的李博士也抑制不住内心的激动和喜悦,站起身来,以78岁高龄少有的健步奔到台上,向挑战者表示最诚挚和热烈的祝贺。尤其是董警官能从脚印中识出年龄更让他倍感神奇,“非常佩服!”连连称赞。

事情如此的神奇,在“挑战不可能”的现场又衍生出来一个“挑战不可能”,即由挑战者、评委和栏目组共同参与的“挑战不可能”:在现场主持人宣布挑战结束的情况下,评委李博士发表不同意见并提出建议,栏目组采纳建议而使挑战重新开始、继续进行并最终挑战成功。

我们应该为这个衍生出来的“挑战不可能”点赞,点三个赞,点三个大大的赞:一个为董警官的挑战成功的神奇点赞;二是为李博士认真负责、一丝不苟、尊重科学、仗义执言,并最终逆转了挑战过程而点赞;三是为栏目组纳谏从流、尊重合理化建议,并将过程如实播出而点赞。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017