注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

小孟(原创)   

2015-09-17 17:33:54|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孟(原创)

小孟,年龄不小,已经50多岁了;小孟,身材不小,近1.8米的个子,137.5千克的体重,绝对的彪形大汉。

小孟,其实不小,别人多称他为老孟,或者是大孟。小孟是我的专利,只有我这样称呼他。为什么会是小孟?我比他年龄大,称老孟不合适,我比他个子小、体重轻,称他大孟我又不太乐意,故而诌出个反差大的小孟,当然也含有玩笑的成分。每每喊他小孟的时候,他脸上总会露出甜蜜的笑容,我知道他很欣然,于是我也就释然了,于是小孟便喊开了。当然主要是我喊,有时,别人也喊,大多是开玩笑。

认识小孟是在公园的晨练当中。我周围的人,胖子不多,小孟出现在我的视线里,巨大的反差给我留下了深刻的印象,尤其是他那几乎影响走路的肚子和始终挂在脸上充满自信的笑容,俨然一个弥勒佛。他很随和,还有点见面熟,不管是熟人还是陌生,总是笑嘻嘻地打招呼,和谁都能拉得上来,和谁都能拉得很热乎。由于我们晨练的项目一样,都是走路,很快便走到了一起,于是一回生、二回熟,我们很快便成了朋友。
 
他走路显然有些费劲,但他坚持着,而且看得出来他在尽力加快速度,不至于太扯别人的后腿。他的招牌动作,就是不时地擦汗。和他同行,我有意放慢步速,并不时地询问感觉如何?大部分情况他会说,还行,能坚持。等到说腿有些疼的时候,我知道他要撤了。是啊,同样是两条腿,却承受着别人两倍的负担,它们也有不堪重负发牢骚、甚至罢工的时候。看着他少有的无奈,我安慰,“不要急,慢慢来,循序渐进吗。”

说到胖,他从不忌讳,而是津津乐道,轻松幽默。他抚摩着自己的肚皮说:就这玩艺碍事,板凳矮了坐不下,得坐高一点。坐高了有好处,打牌偷看上下家的可方便了。还有最讨厌的是下楼梯,看不见脚,看不见台阶,得用脚去摸台阶,和瞎子差不多。他们说我生不逢时,要是在唐朝,那绝对帅呆了,是美女们的偶像。说到这,他还不忘自我调侃,其实我现在都很帅。不过胖还是有很多不方便,看来需要减减肥了。

我们晨练的时间比较一致,因此几乎能天天见面,天天都能聊上几句。日子就这样过着,突然有一天,他从我眼前消失了,好像从人间蒸发了一样,无影无踪,无声无息。时日一久,渐渐的,渐渐的,他在我心中的印象也模糊了。
 
再次看到他的时候已是4个多月后了,还是早晨,还是在公园。让我大吃一惊的是,他变了。形象变了,比原来苗条多了,原来突出的肚子虽仍然突出着,但很明显小了一大圈;增加了一些装备,手腕上多了个计步器,口袋里还装着一个正在播放音乐的播放器。两个久违的朋友又走在了一起,所不同的是我们踏着音乐的节拍,速度比原来快多了,不是我快了,而是他快了,我必须加快脚步才能跟上他。由于音量放得稍大一些,流动的音乐引来了周围人们的目光,我看到不少人在悄声议论着,当然议论的目标是他而不是我。

在断断续续的交谈中,我知道了他失踪的原因和这期间他的巨大变化。其实说他失踪实在是我自己的错觉,实际上他并没有失踪,依然天天去公园晨练,只不过时间提前了,让我们错失了交集的机会。小孟还没退休,在某建筑公司上班,是施工现场的管理人员。有项目就去上班,没有项目便在家待命。

前一段时间有任务,为了使上班和锻炼两不误,只好重新安排了时间。而且将锻炼再次加码,进一步强化。为此,儿子还专门为他网购了计步器和与之配套的手机、音乐播放器。真是士别三日便当刮目相看,鸟枪换炮了。你别说,这些电子的玩艺还真起作用,在它们的监督和激励下,当然主要还是主人自己的努力,效果显著,战果辉煌,仅仅四个多月的时间,他已从137.5千克成功地减到110千克,整整55斤。我开玩笑,伙计,你赚大了,按照一减肥会所的明码标价每斤30元计,你赚了1600多块钱呢!他笑了,笑得很甜蜜。

当问及秘诀,他轻描淡写地说,其实没什么秘诀,就是大家都知道的,管住嘴迈开腿,关键是坚持。他不无骄傲地说,计步器这小玩艺还真起作用,它把你每天的成绩都记下来,传到手机上,作为档案资料存在那。这无形当中就形成了一定的压力,压力又产生了动力。要么他们说我被计步器绑架了,我得听它的,说老实话,一开始是那样。但后来我们俩成了好朋友了,它是我的一个好秘书,只负责记录,因为我不满足原定一万步的任务,早已远远超出,并不断地创造新的记录。现在一般是每天两万步左右,最高达到了三万步。似乎有点上瘾的劲头,一天不走,哪怕是走少了,浑身都觉得不舒服。管住嘴同样重要而且需要毅力,减少“收入”、增加“支出”,才能消耗原来的“库存”,达到减肥的目的。你别说,吃的少了,运动的多了,感觉更精神了,更有劲了。

他故作神秘地告诉我,争取年底告别三位数(体重的千克数)。说话时他极力地压低声音,但音量依然很大,好像是在向世界宣布,因为他就不会小声说话。说完后很得意,很自信。我想这大概是他为自己设计的最美妙的梦想。看着他信心满满的样子,我好像看到了另一个正在造梦的小孟。让我们祝愿他美梦成真。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017