注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

马老师(原创)   

2015-09-24 20:41:46|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马老师(原创)

马老师,一位在美国教书的朋友,在日志里讲了这样一件事情:以前任教的一所学校意外地给她来了封信,说一位女士捐款给学校助学,目的是为了显耀她。她为这位学生还能记得她而感动。

曾经与这位朋友讨论过一个问题,我说学生中也有好坏,她毫不客气地反驳,学生都是好学生,最终她说服了我。

马老师还讲了另一个故事。她的一个学生,毕业后要到西部某校读研。临行前向老师辞行,老师少不了要嘱咐几句,这个学生用他惯用的一句话表达自己的决心,“老师的话我记在心里”。在问清具体行期后,老师让这个学生走之前再来一次。当这个学生再次出现在她家的时候,迎接他的是几十个刚蒸好的白菜猪肉馅的大包子,这是他最喜欢吃的。相信他在吃包子时,老师的话会记得更牢,因为这其中不但有师生的情谊,还融入了一个母亲的关爱。

我终于明白了,为什么时过境迁、物换星移,还有人记着她,还有人为了她而捐资助学。能被学生记着、念着、赞着,这是对老师的最高奖赏,这种奖赏是付出的回报,是爱心的馈赠。

我记起有一篇日志提到国内一些名校,每年所获得的捐赠了了。要说他们培养的学生真是遍布天下,大多成为各界的精英和翘楚,其中也不乏富翁。为什么他们对自己的母校表现得不那么热情?我想除了他们个人的价值取向和社会氛围的因素以外,难道学校就没什么可以自省和捡讨的吗?

据说学校和校友们之间,除了校友会上劝捐外,几乎没有任何联系。如果仅仅如此,还要劝捐,那无疑于去掏人家的腰包。中国有句俗话,来往来往,有来有往,来而不往非礼也。这是讲的人际关系,其实,人与单位之间又何偿不是如此呢!我想我们的学校若能从这个角度去思考并改进一下,情况定会有些改观。

马老师的做法值得我们认真思考,难道我们的学校不可以从中获得些微启发吗!

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017