注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

糁(原创)   

2016-01-02 10:57:13|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糁 (原创) 

元旦,新年的第一天,老伴出了个新主意,早餐不在家折腾了,我们去糁家帮。啊哈,这是怎么了?2016注定会有惊喜,你瞧,一年的第一天刚刚开始,历来一直反对外出就餐的老伴突然反起了“传统”。我毫不犹豫地为之点赞,因为我没有任何理由不同意。是啊,新年新气象,新气象就是要挣脱旧框框

“糁家帮”是本地一个以糁为主的快餐店,不太远,徒步过去也就十几分钟。说走就走,稍事准备,我们便上了路。虽已七点多,街上人少车稀。我们像晨练一样,只不过是另一个方向。“糁家帮”并不是新开的,已有几年了。一直以其具有独特的风味吸引着食客。我们也曾经享用过,那是几年前的事了。这次我们是故地重游、重温“旧情”。

“糁”是一个罕见字,常常被读错。它的读音是sa,与“啥”同音,起码在鲁南是这样。糁,一种以鸡肉、麦仁、面粉为主要食材,经过精细复杂的工艺,加工而成的肉粥,是山东临沂一带的传统名吃,口味以咸香、辛辣为主。

糁的来历有两个传说。其一,乾隆下江南经过当地,想品尝当地名吃。当地官员就把这种味道独特的早餐献上。乾隆一尝,怎么从来没喝过,便随口问了一句“这是啥(糁)?”地方官员便把乾隆的问话当成了圣旨,连连点头“这是啥(糁),这是啥(糁)。”于是便由此而得名。

其二,东晋时,一对穷困潦倒的夫妻逃荒来到临沂,当时的大书法家王羲之可怜他们,常常接济他们。夫妻二人非常感动,但无以回报。一次王羲之病了,二人便把家中唯一一只下蛋的老母鸡杀了,煮汤,并在汤中加了一些驱寒的中草药。本想煮得烂一些,没想到丈夫睡着了,整整煮了一夜。第二天,妻子看着黑糊糊的一锅鸡汤,很生气,可又没有别的办法,只好将就着送去。王羲之又不好拒绝,毕竟是他们的一番心意。于是便喝了一碗,没想到,喝完顿时感觉神清气爽,病也好了一大半,一时兴起,随手提笔写下两个字米参,意为米中人参,后人便合而为一称为糁。

很快,“糁家帮”就在眼前,门前已有几辆车停在那儿,旁边还有电动车,显然有的是远道而来。进得店来,一股浓浓的香味弥漫在空气中,欢迎着我们。店面不大,沿街三间摆了几十张方形餐桌,食客们几乎已坐满。我们要了两碗中档糁和几个蒸包。待我们找到座位坐下,两碗热气腾腾的鸡丝糁摆在了面前,裹着浓香的热气扑面而来,与我们撞了个满怀。太热,我先饱个眼福吧。糁汤五彩斑斓,胡椒粉、姜粉、醋等调味品的颜色毫无规律地泼洒在奶白色的汤上,上面有黄的,那是蛋花;有红的,那是鸡肉,或片或丝,十分诱人;有绿的,那是香菜碎,俨然一幅画。我下意识地摸了模口袋,手机没带,我们就没有带手机的习惯。我突然想起,倘若好友青青子衿在的话,我想,她的第一个动作便是拍照,与朋友分享。无奈,我只好徒留遗憾。

看着这如画般的一碗汤,我不知该如何下嘴。对面的老伴已先下嘴为强了,随着叭唧嘴的声音,蹦出来两个字“不错”,我知道这是老伴的最高评价了。我也小喝了一口,“啊!岂止是不错,而是相当不错!”这是我的评价。一口下肚,便一发不可收拾,控制不住了,随着断断续续的“不错”声,很快,一碗热乎乎的糁便欢欢喜喜地下肚了,身上已然冒出了汗,老伴的外套也已宽开。吃在肚里,暖在身上,乐在心中,这应该是“不错”的最佳注解。当我们擦着手起身时,发现有人站在我们身后候座,我们急忙离开。

当我们步出来时,门口车来车往、人来人往。我回过头来看着“糁家帮”那三个金色的大字,我赞赏这个字号的创意。它巧妙地利用谐音借用了家喻户晓的现代京剧沙家浜的知名度,突出了自己糁的特色。沙家浜是新四军的根据地,是革命军队的家,糁家帮又在无意中融入了如家的温暖。

我们行走在新年阳光初照的街上,2016如影随形般地陪伴着……
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017