注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

两语三言   

2016-02-09 17:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年了,这几天忙得晕头转向,一晃送走了羊年,迎来了猴年,一晃过了初一又迎来了初二。回头看,年越来越远,向前看,鸡在招“手”呢!

十二年转一圈,这不,又转到了猴年。一说到猴,立马蹦出来几个有关猴的成语:杀鸡警猴,猴年马月,猴头猴脑,猴子救月,尖嘴猴腮,猴子搏矢,沐猴衣冠,山上无老虎,猴子称大王,……啊,怎么净些贬义词,好听的都跑那去了。可见,尽管猴子是人类的近亲,古人对猴子似乎缺少些好感,颂扬猴子的成语却难觅见,也可能是我孤陋寡闻,或者是孤陋寡闻。

但时下,猴子在人们心目中的形象并不是那么讨厌,或者还有些好感。如金猴,灵猴,美猴王,完全是一幅美好可爱的形象,也时还会带上点英雄的色彩,如金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃,大闹天宫,驱魔除妖等等。这是不是与小说《西游记》以及由此衍生出来的京剧、电影、电视剧所描写的孙悟空有关,我不得而知,但在我的心中,猴子聪明灵利,活泼好动,动作敏捷,富有正义感,且能无往而不胜,完全是一幅正面的英雄形象。

金猴献瑞,正是秉持着这样的有关猴的理念跨入了猴年,或许这是一个好兆头。好吧,猴年伊始,祝福自己,祝福家人,祝福朋友们,祝福天下所有的好人,猴年吉祥,幸福安康!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017