注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

可怜的女贞子   

2016-03-23 13:43:12|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的女贞子

春暖花开,万物生发。本该是流淌嫩绿的季节,而女贞子呈现给春天的却是一幅格格不入的惨败形象:枝梢干枯,树叶枯黄,死气沉沉,不知春的到来,仍然是冬天的模样。不,冬天也并非如此,女贞子四季常青,无论什么季节都是一身绿装。也正是因其一年四季都能为城市贡献绿色,近年来便逐渐成为这个城市绿化美化的主角。

女贞子原生于长江流域和南方各地,北方不太寒冷的地方也有引种。我所在的城市就属于后者,近几年才有引进,多分种在新建小区、公园等景区。

所在小区楼前楼后全是女贞子树,直直的树干,圆圆的树冠,四季常青,夏季繁花如云;待到秋冬,一嘟噜一嘟噜的果实,像一串串葡萄,把树枝压得弯弯的,行人伸手就可摘到。我和老伴曾经采摘过一些,熬水喝,据说可以调理血液的某些指标。果实成熟时节,引来了一群群各色鸟儿,从树上跳到树下,欢快地分享。一切都是那么和谐美好,却被去年冬天的罕见低温打破了平衡。

这个小城的冬天并不是特别寒冷,我在这里已生活了三十多年,所经历的最低温度大都在零下十二、三度,唯独去年破天荒地创造了纪录,达到零下十七度,这还是预报的,据说实测气温还要更低。这样的温度,对于本地植物王国中的“土著居民”来说,算不了什么,而对于南方而来的“移民们”却是一场攸关性命的严酷的考验。

这不,考验的结果已经显现了出来:女贞子们无一过关,全军覆没。公园里、小区里,还有景点里,凡所见到的女贞子,都失缺了绿色。好像是吃了败仗,灰头土脸,没有一丝春色。还勉强挂在树上早已干枯的树叶,在温柔的春风里彼此磨擦出沙沙声响,似伸呤,似哭泣,似诉说,“如此,何也?何也,如此?”与狂欢的春天形成鲜明的反差。

是啊,究竟是什么原因使得侨居此地的女贞子全军覆没?我思考着,是人祸?还是天灾?是偶然的因素,还是必然的结果?我不得而知,但有一点却是明确而又无法置疑的,那就是在大自然面前,人们要尊重自然、尊重科学,不可以率性而为,不可以违逆大自然的圣意。

我不知道它们仅仅是受了些皮外伤,还是在根本上也受到了伤害。但愿是前者,这样,经过一年的休养生息,明年仍然会有绿色的希望,我期待着。


可怜的女贞子 - 芦楠 - 人在旅途
 
可怜的女贞子 - 芦楠 - 人在旅途
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017