注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

又见桑果   

2016-04-22 20:48:28|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见桑果

又见桑果 - 芦楠 - 人在旅途
 
一年一度,桑果上市。我钟爱桑果,每年总是在第一时间买一些尝鲜。买回的桑果,每次总要小心翼翼地摆在盘子里,然后拿起相机,几乎每年都是如此,尽管每年的桑果变化不大,我还是情不自禁地按动快门。我喜欢仔细地欣赏桑果,果体一端有一条翠绿的果柄,新鲜;通体呈紫黑色,排满了一个个闪亮的凸起,里面盈满了甜蜜的果汁,看着就让人把持不住,馋涎欲滴。

不过有一点小小的遗憾,那就是近几年年年吃,却一直没有找回记忆中的甜美味道。是变成商品的桑果品质发生了变化,还是我的味蕾有了更高的要求,我不得而知。尽管如此,我还是痴心不改,年年买,年年拍,年年吃,为的就是那一丝丝、一缕缕儿时甜美的记忆。

上个世纪的五十年代,村子周围零星地散种着一些桑树。每逢挂果季节,就倍受小儿们的关注。青青的小果慢慢长大,慢慢变红,再由红慢慢变紫,每一点的变化都吸引着小伙伴们的眼球。其实方便摘取处的等不到变紫,稍微发红后便被馋嘴猴们享用了,尽管酸得呲牙咧嘴。只有枝梢末端难以采撷的才会变紫成熟,此时会有小鸟来分享,或一阵风吹来,摇落在地,小儿们便从地上拣起直接放入嘴中。其实只有这时的桑果味道最甜,还带有一种淡淡的特殊香味,这种味道便深深地刻印在大脑中的海马体上,成为永不能忘怀的美好记忆。当然吃过桑果之后,被染紫的手指和令人捧腹的大花脸,那种乐趣,同样是儿时记忆中不可或缺的一份美好。

桑果情结驱使我在网上搜索,搜索结果让我对桑果有了更深入的了解。且不说其功能如何如何,就说其身份就令人称奇。其实,桑果也是无花果,它的兄弟姐妹们还有无花果、凤梨、菠萝蜜、面包树和榕树等,它们都是无花果家族中的成员。无花果,严格地说并不是无花,其果便是由一个花序上所有的花和花序轴共同发育而成,因此也可称为聚花果。我们平时食用的无花果,它的花被包在果的里面,顶部的小孔就是为了授粉而“设置”的;而桑果、凤梨,外表上的每一个凸起便是一朵花;……。

造化的神奇,让我们对大自然肃然起敬........

又见桑果 - 芦楠 - 人在旅途
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017