注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

生活就是这样   

2016-06-07 16:20:23|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活就是这样

吃穿住行,吃喝拉撒睡,柴米油盐酱醋茶,这就是生活。生活展现给人们的是琐碎,是繁杂,是细节。人要活下去,离不开这些,正是这些琐碎和细节在分分秒秒中支撑着人们的生命。
但如果仅仅有这些,维持生命是绝对不成问题,但那生活如同清汤寡水,索然无味,无法想象,那将是个什么样子。
 物质不可或缺,精神也同样不可或却。
杨绛先生说:“一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。”
生活是物质的,生活也是精神的。
光有物质,与猪无异;没有物质,生命也会消失。
生活是现实的,生活也是诗意的。
生活离不开琐碎,生活也不能没有想象。
生活不能脱离现实,生活也需要理想。
生活离不开细节,细节中充满了诗意。
生活需要逻辑思维,生活也同样需要想象思维。
生活离不开“左岸”,同样也离不开“右岸”,生活就是左右岸之间的那条河,时宽时窄,时急时缓,既有左岸的浪漫,又有右岸的严峻,既有左岸的热情,又有右岸的冷静。
 生活离不开地面,脚踏实地心里踏实,但一直呆在地面,看不见远方的风景;“空中楼阁”可以开阔视野,可以看得更远,但最终还是要回落到地面。
 空中楼阁是造梦的地方,可以放飞心灵,在无垠的空间去翱翔,去想象。
想象是调味剂,可以使生活有滋有味;想象是调色板,可以把人生涂画得五彩缤纷;想象是跳跃的音符,可以把人生谱写成浪漫的乐章;想象可以塑造梦想、按摩心灵、调整情绪、享受愉悦、有益健康。
 但空中楼阁毕竟是虚拟的,没有根基,经不起现实风雨的冲击;可以上去,但必须下来,上去是为了下来,要做到能上能下,随意上下,不可以沉迷其中而不能自拔,倘如此,那便是有害无益了,上得去下不来是祸害,上得去下得来才是享受。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017