注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

奇,你绝对想不到!   

2016-05-23 13:09:21|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
奇,你绝对想不到!

朋友,在如厕时,面对男厕、女厕,你纠结过吗?该上哪个,你犹豫过吗?可能有的朋友会说,神经不正常的人才会提出这样的问题,这根本就不是个问题,如若是的话,也是个十分简单而又幼稚的问题,连小学生也会毫不费力地给出明白而又准确的答案。 

真是天下之大无奇不有,就是这样一个根本不是问题的问题,在美国却成了问题,成了一个非常严肃、复杂的社会问题。此事源于大学,某大学的一项调查显示,约有68%的跨性别学生在使用厕所时遭到恐同者的诋毁,约9%的跨性别学生因此遭受到暴力攻击。跨性别学生纷纷呼吁建立中性厕所供其使用。于是一场关于厕所的战争席卷了美国社会,由学校及至州政府,再到联邦政府以及两党都搅和进来,自然是两派,支持者和反对者,各说各理。有一个在美国从教的朋友曾因此事被“骚扰”得不胜其烦,在聊天中大发牢骚。

日前,在白宫授意下,联邦司法部、教育部联合给所有公立学校发出了“厕所令”,对心理上无法认同自己与生俱来性别的跨性别学生权利给出详细建议,其中包括卫生间和更衣室要按照“心理性别”使用。“厕所令”在美国社会和政界引发了极度分化的意见,迅速成为美国社会最受关注的话题之一。如厕,一个简单到数学上1+1等于几的问题弄得如此复杂,一个对小学生都不成问题的问题弄得如此的重大而严肃。 啊哈,这就是美国,美国就是这样。可以选择性别,可以选择厕所,我不知道该如何界定这件事情的社会和历史作用。

其实,此类事情泰国已践行在先,在泰国为了变性人如厕的方便,已经出现了中性厕所,并应运而产生了半男半女的厕所标志。如此说来,在这个问题上,美国是步泰国的后尘,不过这个问题在国内的关注度美国要远远高于泰国,其对社会的影响也一定会远远大于泰国。

面对这个问题,尽管我不敢苟同,但要知道那是一个大国政府的行为,我不知该说些什么,更无法预测由此而诱发的其他社会问题。我有一种隐隐的担忧,担忧着这种奇异的事情会传播到我们身边也许是我孤陋寡闻、少见多怪,也许是我传统保守、思想僵化,也许是我杞人忧天、庸人自扰,不过担忧总是有其道理的。我们虽然有着5000年悠久文明,但也并不是生活在真空中,在当下这无孔不入、无处不在的网络中,怕是谁也无法例外,而奇异的“时尚”传播起来又极其疯狂,疯狂得令人难以想象, 今天发生在美国的事情,不知哪一天也会把我们席卷其中,我不敢想象届时将会发生什么样的事情。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017