注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

花盆里长出了马齿笕   

2016-06-30 16:46:12|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花盆里长出了马齿笕

露台上的花盆 - 芦楠 - 人在旅途
 

窗外露台上有几个花盆,有的还很讲究,是逢年过节时亲友们以礼品鲜花送来的。

这些花盆曾经寄住过富贵竹、凤梨、蝴蝶兰等一些热带植物,曾经给北方的春节带来一抹亮丽和喜庆。但或者是气温不适合,或者是我们伺候的不得法,亦或是其他什么原因,在春节过后不久便急匆匆地离开了这个还未来得及熟悉的陌生地方,我们也曾经极尽挽留,却总未能奏效。只好徒留遗憾,空留花盆。

花盆是留了下来,但空空如也未免有些寂寞。赋闲在家,有了花盆,便要养花。于是买来的,要来的,送来的,陆续移民过来。我们总是小心伺候,倍加呵护,使出了浑身的解数。但总是不尽人意, 每次都是以失败告终。看来我们不是养花人,或者是与花无缘。几个回合下来,开始满满的信心也丧失殆尽,于是只好作罢。

 寂寞的人面对寂寞的花盆怕是又要生出些故事,这不,又一项伟大的工程在实施中,花盆里种菜。在市场买的菜总是不让人放心,农药残留,化肥残留,还有那争论激烈而又说不太清楚的转基因,夹在盘中的菜让人纠结着送入口中。看到阳台种菜、屋顶种菜的一些信息,不免让人心动,心动的结果便是行动。

又是无法计算的忙活,买菜籽、买菜苗,当然不会买化肥和农药。 老家在农村,虽没有直接从事过农事,却也耳濡目染了一些,心想,这还有多难的事吗,把种子撒进土壤,等着吃绿色环保的青菜吧!
 
于是按照说明上的指南如法炮制,开始确也给我们带来一些喜,小嫩芽拱出土,两个叶,四个叶,长高,又发出些枝蔓。各行有各行的道道,事情远非所想像的那般简单。渐渐的,欣喜远去,烦恼涌来,有虫害来袭,老伴戴上老花镜,小心翼翼地把虫卵和幼虫从稚嫩的芽叶上清除。不大会的工夫便腰酸腿疼眼睛发花,汗流浃背。唉呀,对付这么点的小虫子还真不是件易事。好不容易盼到开花,盼到做钮,期盼着它快快长大,可它偏偏不听话,喜欢顶着花的样子,来了个慢动作,不爱长大,一直是萌萌的迷你状态。似乎是营养不良,看来只能满足视觉,而无法安慰味觉了。种菜和养花一样,也未逃脱失败的结局。

这次是真的心灰意冷了,再也无心思折腾了,随它去吧!

不知过了多长时间,当我把目光再次投向露台的时候,花盆里的一片绿色给了我一个大大的惊喜,那是什么?待我看清楚之后,才发现那是马齿笕,野生的马齿笕。我们没有种啊,大概是土壤本身所含有的种子。这种药食两用的蔬菜没有种植的,全是野生的,农贸市场有的卖,价钱相当的便宜。但它的养生保健价值却备受推崇,因此常常成为家庭餐桌上的一道菜,当然青睐它的老年人居多。因为是在花盆里,大家拥挤在一起,只有努力地向上拓展自己的空间,形成了与野外不同的形象,但不变的依然是红的梗、绿的叶,簇拥在一起。

采摘了一些,洗烫之后拌了些蒜泥端上了餐桌,大家都很喜欢。据说在美国超市里有的卖,显然,其新鲜度要大打折扣了。这是花盆给我们的回报,还是大自然给我们的馈赠?我不得而知。

有些事情就是这样,你越是刻意的去追求,它越离你远去;有些事情,你可能从未想到,它却会敲门拜访,给你个惊喜,似乎在冥冥中有一只无形的手在操纵。真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。还是顺其自然吧!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017