注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

喝伏羊   

2016-07-24 10:12:33|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝伏羊

斗转星移,季节变换,小暑走了,大暑来到,又是一年的高温季节。大暑这一天,收到了一个特殊的邀请:喝伏羊。

喝伏羊,是指每年大暑这一天吃羊肉、喝羊汤的风俗。此风俗在鲁南苏北一带甚为流行。大暑一到,人们或直接到羊汤馆点上喜欢的羊肉和羊汤,以应时俗;或提前买上宰杀好的羊腿在家里炖煮,全家人围在一起喝它个汗流夹背。每当此时,当地的羊汤馆爆满,羊肉摊位上的生意也分外的红火,尽管价格比平时高出不少,还是有众多的市民簇拥着排队。

我们是“外来户”,本应是“入乡随俗”的,但几十年下来还顽固地坚守着“初心”,你喝你的伏羊,我喝我的绿豆汤。当然有时也会来凑凑热闹,完全是那种无可无不可的状态,没有当地人“必喝”的气势。

看来今年注定要凑热闹了,这是几十年来首次被邀去喝伏羊。邀请人是内侄小明,他在郊外有一个大院子,我们曾经去
过一次。这是一个普通的农村大院,占地约三亩,除了五间平房和房前硬化的路面外,其他地方养了一些鸡,种了一些菜,还有一个小水池,池中生长着莲藕。据说小明只有使用权,院子的主人是小明的朋友。小明入“主”小院,只用不管,看看满院的“植被”就可知道,种的随意,长的任性,乌乌泱泱,十分茂盛,虽缺少章法,杂乱相拥,却也平添了几分野趣。

这里常常成为“家庭”和小明朋友聚餐的地方,院子大,一溜拉开摆上几张地桌,做上些特色菜,有自养的鸡,有自养鸡下蛋,还有自种的时令菜蔬,当然也少不了再买一些,都是自己动手,各显神通,没有菜谱,随意做,做多少上多少,上多少吃多少,几十人围坐在一起,频频举杯,笑声连连,其乐融融,连天空中围观的星星月亮也顿生羡慕嫉妒恨了。

这次喝伏羊就在这里。小明绝对是个能折腾的主,买了三只整羊,按时下的价格约要两千元左右。豪爽地大块剁开后放在一个大锅里炖煮。于其说是个锅, 其实它更像一个口径近一米的大桶,其容量足够三、五十人共同享用。在院子一角垒了个地灶,烧些树枝木柴之类,这便是地锅,地锅羊汤是最正宗、最地道的了。据说要炖煮四、五个小时呢!

当我们穿越整个城区来到这个“世外桃园”时,院子里已有不少人先我们到达,多是些年轻人,还有些小孩,我们并不认识,看来是小明的朋友。年轻人都在忙活,这里好像没有客人,都是主人,小孩子们在院子里跑来跑去,本来空旷的大院子显得有些拥挤了,还有车子陆续到达,人们从车上搬下啤酒、西瓜之类,随意地放在院子里。

天色渐次暗了下来,院子里挑起了大功率的照明灯,把几张餐桌照得通明,桌上已摆上了菜品,有饭店送来的外卖,有就地取材加工成的,当然少不了今天的主角:烤羊肉、拌羊肉和羊汤。没有什么仪式,“喝伏羊”便随随便便开始了。我们是家中长辈,占据了唯一的空调单间,其他的食客们在院子里随意坐、任性吃。这里完全巅复了大酒店里餐饮的程式和规则,一切都在随意任性间自然地流淌着,大口的喝酒,大块的吃肉,大声地喧哗,有的干脆脱去上衣,赤膊上阵,凉快是凉快了,却也为蚊子们提供了围攻的方便。那场面俨然是农村传统的吃大户的场景。

喝伏羊,我不知兴于何时,缘何兴起。羊肉性热,三九天喝上一碗羊汤,浑身热气腾腾,那叫一个“爽”;而伏天,高温蒸腾,汗流夹背,再来一碗羊汤,大有火上烧油的感觉,实在“承受不起”,但多少年来,当地人对此却乐此不疲,真是令人费解。

今天来喝伏羊的约有五十余人,如此规模的接待让小明折腾得滴水不漏,其折腾水平可见一斑。我不喜欢折腾,但我并不反对折腾。无法想象这个世界如果没有爱折腾人的折腾,那将是什么样子,一定会失去很多精彩。今天如果没有小明的折腾,我们怕是仍然要喝绿豆汤了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017