注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

简单不简单  

2017-12-13 10:23:20|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[cp]‘’简单‘’不简单

时下,简单甚为流行。什么,简单就是快乐,简单就是幸福,简单就是美。

其中道理并不深奥,也不难理解。但凡事知易行难,说起来简单,做起来就不那简单了。

如此宝贵的东西,那么怎样才能得到呢?有人开出的处方是‘’无欲无求‘’。这样的处方,本人实在不敢苟同,也没那个胆量去尝试。

人本身是有欲望的,延续生命的欲望,繁衍后代的欲望,与生俱来的,本能的。吃喝拉撒睡,这是延续生命的最基本的活动,而支撑这些活动需要必要的物质条件,于是人们便想方设法地去获得它们,欲望便由此而产生。人若没有欲望那是一种什么状态,我无法想象。诚然,无欲无求,没有失望,没有烦恼,没有忧愁。但没有欲望,也就没希望,没有希望就是绝望,绝望导致的必然是悲剧的下场。我更无法想象在没有欲望的社会,又会是一个什么模样,死气沉沉,停滞不前。欲望于人,于社会都是不可或缺的,欲望可以延续人的生命,欲望可以推动社会前进,欲望可以创造奇迹,欲望可以制造精彩。

欲望不可或缺,但并不是多多益善,欲望不可纵,需要节制。有人说,欲望是一匹桀骜不驯的野马,驯服它,驾驭它,就会释放出巨大的正能量,如不能驯服,信马由缰,任其撒欢狂奔,轻者给主人制造些烦恼和忧愁,重者还会把主人拉入泥坑,坠入深渊。

凡事皆有度,我们追求的便是恰到好处。糖是甜的,但熬过了就会变苦。人们在名利的驱使下无尽地索取,疯狂地占有,得到的只是短暂的满足,转瞬便被北风吹走。殊不知,财富也是一把双刃剑,你用得上的才是财富,多余的便是负担,带给你的是烦恼和忧愁:放在家里占据有限的空间,放在银行只是一张存单,放在心里是沉重的负担,放在身上会招惹祸端,放在胃里会诱发疾患。

简单就是不复杂,就是单一,就是少。何谓多?何谓少?各人有各人的标准,我的观点,够用就好,够不够用,自已知道。只要盘点一下我们自己的所有,就知道是多还是少。衣柜里的衣服70%穿不着,还有新买未拆封的就被列入淘汰的黑名单#探出小脑袋# ;房子的面积70%没用,却需要常常打扫卫生;帐户上的资金70%不用,长期在银行冬眠;汽车一年用不了几次,却需要天天为其买单;房子失去了居住的功能,沦为收藏品,成为炫富的手段;还有手机、电视机的大部分功能,‘’终生‘’不用,甚或不知晓,却已早早地为其付了钱;……

生活本身就很简单,衣食住行,吃喝拉撒,柴米油盐,是虚荣攀比、贪得无厌把生活搅乱,乱成一锅粥,是人们自己把生活搞复杂了。我们不反对添点油,加点醋,让生活更有味道,更有趣味。但不可喧宾夺主,舍本求末,添加过多会适得其反。吃东西是为了摄取营养,单纯为了口感会吃出一身毛病;穿衣是为御寒,如在寒冷的冬天穿超短裙,美是美了,美的背后会有关节炎伴生。

简单点,简单点,再简单点,让生活回归本真。在简单中寻找快乐,在快乐中享受生活。[/cp]
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018