注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

冬天里的一抹绿  

2017-12-08 19:17:53|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[cp]冬天里的一抹绿

已是‘’大雪‘’节气,虽没下雪,气温却毫不客气地降至零下,高温也只有一位数。

窗外露台上有一抺绿,一抺不寻常的绿。在北方的冬天里,绿并不罕见,松柏,冬青,女贞子等,但它们冬天呈现出来的是暗绿,墨绿,是那种人们司空见惯、见绿不绿而没有生气的绿。而露台上的这一抺却是充满生机的嫩绿,当然说嫩绿,似乎有些矫情,但叶片上似有嫩绿渗出,大片的叶子油光闪亮,枝条的顶部有嫩叶和卷须在张扬。在风刀霜剑严相逼,落叶飘洒铺满地的冬天,它绿得有些鲜艳,有些扎眼,有些不合时宜,与周围环境形成強烈反差,格格不入。恰如一位花季少女在寒冷的北风中着一袭长裙,展现着活力、个性和靓丽。

这是我在露台上养植的一盆百香果,从热带移民过来的客人。它的身份名片上写着,它的适宜生长温度是25度上下,零度左右是它的生命红线。

有的落叶了,它还在张扬,有的冬眠了,它还在生长,为什么?为什么?我注视着它,它不告诉我,给我留下了充分的想象,我猜想,猜想着多种可能。

也许是它世代生长在南国,没有设置落叶的功能,没有学会落叶的技能,或者压根就不知道落叶也是抵御寒冷的一大法宝,或者就根本不知冷为何物,初生牛犊不怕虎,在张牙舞爪的寒冷面前,表现得泰然自若、不动声色、依然故我。它全然没有想到,危险已悄然降临,接下来便是生与死的争夺。

也许它明明知道寒冷的危险,它就是要挑战,挑战寒冷,挑战自我,挑战自己的生命极限,在挑战中绽放精彩,为央视挑战不可能的舞台添加一款新的挑战不可能。也许这就是它的个性。

也许它脆弱的心经不起寒冷的折磨,在颤抖,在哭泣,在埋怨,埋怨它的主人把它移居北方。是啊,我也在怀疑我的当初,有些后悔,并有些歉意。但现在后悔已被北风吹走,歉意也已结成了冰,一切虚的东西于事无补,急迫的是我们需要做些事情。

该做些什么呢?我想起了果农在入冬时节为葡萄剪枝,我便如法炮制,拿起了剪刀,为了它,也为我自已。为了它安全越冬,为自已是抚慰后悔并背负歉意的那颗心灵。我自信,这是最佳选择,也是最聪明的决定。

‘’上帝保佑,阿门。‘’我默默默地祷告着,开始了行动。[/cp]
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018