注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

陌生了的签字  

2018-01-14 18:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[cp]陌生了的签字

几十年不知签了多少字,尤其是还当了几年小头目,最日常、最普通的就是签字,文件要签,财务报销要签,向上级报表要签。那两个字是权力的象征,是威严的展现。其他字写得马马虎虎,唯独这两个字写得还算可以,虎虎生威、行云流水,这是面子嘛!

不知从什么时间开始,签字一事渐行渐远,待到连领工资也无需签字,直接通过帐户转帐,签字便被疏远了,陌生了,以至于彻底把它遗忘了。

忽然有一天,因更换社保卡,旧的已销号,新的未办好,一时间成了无社保卡的‘’黑人‘’。恰此时单位发‘’福利‘’,无奈,只好骑单车到单位親自领取了。

好在只有10几分钟的单车车程,路还是原来的老路,不知走过多少遍,楼还是原来的老楼,不过换了新装束,办事的全是生人,都不认识了,只有少数的头头脑脑还是熟人。

接待的是一位年青人,问清来意,便递过来一张表,签字。我接过笔,手有点发抖,手和笔本来是一对老朋友,现在也生疏了。戴上老花镜,在应该的位置签上了曾经很熟悉而现在却有些陌生甚至有些别扭的两个字,是啊,有年头不写了,不别扭才怪呢!随后,年青人又把一沓子现钞递了过来。按照惯例当面清点,我手有些笨,一张一张地点着,是啊,这个动作从未练熟过。还好,这个动作很快就结束了,当然是准确无误,我予以‘’确认‘’。

签字、清点,过程短暂,不到一分钟的时间,但内心深处似有一股暖流在涌动,久违的曾经。那是一种坐在原单位办公室沙发上的归属感,以及手指触及到钞票的获得感,暖暖的,热热的,撞击着胸口。

我突然意识到高科技也是一把双刃剑。毫无疑问,高科技给我们的生活带来了新意,注入了活力,使原本费时费力的事情变得更方便、快捷。一张社保卡囊括了个人和原单位及社保机构的所有联系,但由于太方便了,以至于足不出户在家即可坐享其成,免除了奔跑的辛苦,免除了人和人之间的交流沟通,同时也弱化了‘’福利‘’所带来的刺激快感。曾不止一次地出现过这样的情况,常常一个月甚至两个月没有‘’过问‘’过社保卡,其中有什么‘’福利‘’转入,转入的数量等一概不知,似乎与己无关,等到知暁已是时过境迁,‘’湖面依然平静,连小小的涟漪也没发生‘’,什么归属感、获得感,缺少了产生的条件和刺激,被尘封在心底的某个角落。

这个世界总是这样,如意的背后常常陪伴着不如意。[/cp]
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018